Огород на балконе - это просто

Есть мечта вырастить свои помидорчики, клубничку, а дачи нет? Собрать хороший урожай можно и дома, если знать, что и как сажать на мини-грядках.

Оптимальное время посадки.

Оно зависит от расположения балкона. Если он выходит на юг или восток, сеять и сажать можно уже с конца апреля, если на запад – в середине мая. На северную сторону высаживают растения не раньше июня. Но в любом случае нужно смотреть на погоду: ночная температура не должна опускаться ниже 14–15 градусов тепла.

Выбор тары и земли.

Выбирая контейнеры и горшки, необходимо учитывать, что одному растению для полноценного развития нужно не менее трёх литров земли. Ёмкости должны иметь дренажные отверстия, иначе корни загниют. Грунт нужен питательный и рыхлый. Подойдёт смесь из торфа, земли и перегноя (3:1:2). Покупая землю, лучше всего отдать предпочтение почвогрунту для овощей.

Семена или рассада?

Если есть возможность самостоятельно вырастить рассаду, то необходимо точно следовать всем рекомендациям на пакетике с семенами: время посева, уход за всходами, возраст высадки молодых растений в постоянный контейнер и так далее. Если же этим занимается новичок или с рассадой упущено время, приобрести саженцы овощей и клубники можно в питомнике или садоводческом центре.

Что сажать?

Помидоры.

Лучше всего выбирать скороспелые и мелкоплодные виды («беби», «красная шапочка» и другие). Хорошо будут смотреться ампельные сорта («золотая гроздь», «рябиновые бусы» и тому подобные).

Необходимо притенять томаты от яркого солнца. Поливать 1–2 раза в неделю из расчёта 1 литр на куст. Каждые 10 дней нужно прикармливать помидоры удобрением для овощей или раствором коровяка (1:5). Периодически встряхивать цветочные кисти, чтобы шло опыление.

Клубника.

Подойдут ремонтантные (плодоносящие несколько раз в год) сорта: «домашний деликатес», «тоскана» и другие.

Нужно следить, чтобы почва сильно не пересыхала. Два-три раза в месяц подкармливать клубнику удобрением, богатым фосфором и калием. Так как насекомые вряд ли прилетят на балкон, опылять растения придётся вручную. Для этого можно смочить кисточку и поводить по всем цветам.

Перец.

Идеальны будут раннеспелые и компактные сорта с некрупными плодами («калифорнийское чудо», «кузя», «патио-иво» и тому подобное). Кстати, на балконе можно выращивать и горький перец («пиковая дама», «курьёз», «кармен», «огонёк»). Только держать его надо подальше от сладкого, иначе весь перец будет жгучим.

Кустики следует поливать как томаты. Опрыскивать через день. Как только стебель достигнет 60 сантиметров, необходимо прищипнуть верхушку, чтобы растение лучше кустилось, тогда и плодов будет больше.

Огурцы.

Подойдут «балконные сорта»: они были специально выведены для домашнего огорода («кукарача», «парус», «грибовский» и другие).

Важно не забывать поливать огурцы: почва всегда должна быть немного влажной. Когда растения подрастут, нужно привязать их к опоре. Чтобы плодов было больше, раз в 8–10 дней нужно удалять усики, а когда высота растения достигнет одного метра, необходимо прищипнуть верхушки – эта операция значительно увеличит урожай.