Купить тур за полгода: риск или экономия?

25 July 2019

Статью писал человек, который занимается продажей туров не один год.

Во всем мире практикуется покупка туров за несколько месяцев, полгода, а иногда и за год до поездки. Исключением являются лишь несколько стран СНГ, где люди привыкли приобретать «горящие» путевки в любой момент. Но и здесь данная традиция понемногу уходит в прошлое, уступая дорогу раннему бронированию. Давайте разберемся, в чем преимущество покупать тур заранее, и какие могут быть риски?

Экономия

Большинство сезонных направлений (Турция, Египет, Греция и так далее) предлагают туроператорам специальные цены и скидки на отели при условии бронирования за несколько месяцев. Экономия может составлять до 50% от стоковой цены. Соответственно, полная путевка, включая авиабилеты, может стать дешевле на 20-30%. Это действительно так.

Фото взято с yandex.ru/images
Фото взято с yandex.ru/images

Также, выбирая и бронируя тур заранее, для туриста есть и другие преимущества:

  • Большой выбор отелей. Многие отели, относящиеся к оптимальному соотношению цены и качества, раскупаются за 2-3 месяца до той или иной даты. Ведь они не ждут представителей конкретной страны, номера в них покупают европейцы, американцы и так далее. Более того, крупнейшие туроператоры могут выкупить полностью весь отель или большую его часть. Соответственно, перед началом отпуска турист может обнаружить, что многие отели находятся уже на STOP SALE (остановке продаж).
  • Повышение уровня отдыха. Этот момент является следствием больших скидок. К примеру, семья планирует отдохнуть за 1000$. Покупая тур за неделю до вылета по этой цене будут доступны отели хуже, чем при покупке тура за 2-3 или более месяцев. То есть, за те же деньги можно получить отель значительно лучше.
Фото взято с yandex.ru/images
Фото взято с yandex.ru/images

Смысл раннего бронирования в том, что отелю выгодно продать большинство номеров заранее и не переживать о заполняемости. Именно поэтому и делаются выгодные скидки для туроператоров, соответственно, и для туристов.

Риски

Многие туристы сомневаются приобретать путевку по раннему бронированию, так как боятся обмана со стороны туристической фирмы. Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут вам развеять все сомнения.

  • Выбирайте туристические фирмы, работающие много лет. Вероятность их банкротства и обмана ниже, чем молодых фирм.
  • Заключайте договор.
  • Вносите лишь предоплату (как правило, 25-30% от полной стоимости), бронируя за несколько месяцев.
  • Если бронируете тур в туристическом агентстве, узнайте, через какого оператора будете лететь. Воспользуйтесь этой информацией, чтобы проверить наличие брони вашей заявки у данного туристического оператора.

Путешествуйте, выбирайте лучшие варианты отдыха, и экономьте с помощью раннего бронирования туров.