Аутоплазмотерапия продолжение

15 August 2019

История и научное обоснование метода описано в предыдущей статье

Применение аутоплазмы в травматологии и ортопедии.

Аутоплазма широко применяется в практике ортопеда-травматолога. Являясь мощным стимулятором регенерации, обладая хорошим обезболивающим и противовоспалительным действием аутоплазма применяется для лечения переломов, разрывов мышц и связок, хронической микротравмы, воспаления сухожилий, артрозов суставов.

Основные принципы использования аутоплазмы подразумевают введение препарата в зону макксимального повреждения, линию перелома, в поврежденную мышцу, точку максимальной болезненности, больной сустав. И принцип терапевтического мешка, обкалывание аутоплазмой зону повреждения со всех сторон.

Методика аутоплазмотерапии.

Все начинается с взятия крови из вены пациента, для этого используются специальные пробирки, патентованные и одобренные для проведения процедуры, использование обычных лабораторных пробирок строго запрещено. Крови берется столько сколько нужно обычно от 10 до 50 мл. Далее кровь центрифугируется и происходит отделение собственно обогащенной тромбоцитами плазмы. Материал набирается в шприц и сразу вводиться пациенту, хранение или заморозка полученной плазмы не допускается.

Показания для применения аутоплазмы в ортопедии.

Артроз тазобедренного сустава, коксартроз одна из самых распространенных причин инвалидности
Артроз тазобедренного сустава, коксартроз одна из самых распространенных причин инвалидности

Артрозы крупных суставов, коленный, тазобедренный, голеностопный, выполняется как внутрисуставное введение, так и обкалывание суставов по периферии в точках максимальной болезненности.

Болезни точек прикрепления (энтезы), например, наружный и внутренний эпикондилит инъекции делаются в точки максимальной болезненности.

Воспаления сухожилий (тендиниты) и связок (лигаментиты), а также растяжения связок. Например, тендинит ахилового сухожилия, аутоплазой производится обкалывание по ходу сухожилия.

Боли в области плечевого сустава, субакромиальный бурсит, повреждение или воспаление сухожилий вращательной манжеты. Плазма вводится как внутрь сустава, так и вокруг сустава.

Во всех случаях ожидается быстрое уменьшение боли, и купирование воспаления уже после 1-2 инъекций, для регенерации тканей нужны более длительные курсы 3-5 инъекций. Интервал между уколами составляет 7-10 дней. В тяжелых или запущенных случаях курс лечения может быть дольше.

Аутоплазмотерапия это современный, но имеющий большую историю, безопасный метод лечения. Который с каждым годом все шире используется в разных областях медицины.

Спасибо за уделенное внимание. Если вам понравилось, лайкайте и подписывайтесь на канал.