Монстр-транжира

Монстр? Транжира? Два в одном? Разберёмся.

Рассмотрим ситуацию, которая случалась чуть ли не с каждым. День,когда выдали з/п или вернули долг, или вы что-то продали и получили "лёгкие деньги" . Согласитесь, приятные моменты, после которых в голову закрадывается мысль : " Чтобы мне такого купить?". Или вот лучше :" Надо купить тот крем для пяток, новые джинсы, сходить на маникюр и взять книгу по акции". Знакомо? Конечно, покупки у всех могут разниться, но посыл понятен. "ХОЧУ ЧТО-НИБУДЬ КУПИТЬ!" Это всё ваш внутренний монстр-транжира. Можете дать ему другое имя, как больше нравится,но вести себя по-другому он не будет.

примерная статистика по результатам опроса
примерная статистика по результатам опроса
примерная статистика по результатам опроса

Во многих фильмах ( зарубежных и отечественных) в какой-то стрессовой ситуации девушка идёт на шоппинг расслабиться. Трата кучи денег ( не всегда на что-то нужное) = снятие стресса и релакс, так ведь получается?

Покупки - не плохо , не ужасно и не запрещено законом. И никто не призывает вас от них отказаться, хочется лишь показать, каково влияние рекламных компаний, общества и други вещей на наше желание тратить деньги, которых иногда не так много. Согласитесь, реже кто-то советует вкладывать свои доходы, рационально их использовать нежели купить что-то мимолетное ( ещё и по акции!).

Я и сама борюсь с этим монстром, который так и норовит захватить кошелёк и устроить кутёж.

Наткнулась тут на книгу:

"Год без покупок. Как я отказалась от бессмысленных трат и обнаружила, что полноценная жизнь дороже"

Кейт Фландерс.

Займусь чтением, может найду дельные советы, которыми смогу поделиться чуть позже. А пока :

1. Пишите списки того , что вам нужно купить. Тут не только список продуктов. Указывайте долговременные и дорогостоящие покупки, например машина или квартира.

В идеале вести список необходимых вещей разных сфер жизни;

2. Не совершайте покупки "здесь и сейчас". Ищите кроссовки? Посмотрите сначала в интернет магазине, потом пройдитесь по тц и подумайте ещё раз;

3. Не всё , что нужно купить вы не имеете. Наше поколение стало моментально выбрасывать то, что сломалось. Иногда так и надо поступать, но что-то да можно починить и не покупать новое. Подумайте;

4. Не складируйте. Тут речь пойдёт больше о вещах/одежде. Куча полок с какими-то вещами,но вы покупаете всё новую одежду и совсем забыли, как купили в прошлом месяце джинсы и временно их убрали. Разбирайте гардероб. Что-то продавайте/отдавайте/ сдавайте и тогда будете иметь точное понимание, что нужно купить, а что есть ;

5. Начните уже вести дневник расходов. Приложений много на любой вкус и цвет. Да, изначально это будет непросто, новая привычка дело такое. Но со временем это перейдёт на автоматизм. Так вы сможете отслеживать что купили и сколько где потратили = проанализируете свои траты.

Будьте внимательны, рассудительны и немного бережливы. И если вы мечтаете слетать на море, то всё получится, вопрос лишь в приоритетах.

До скорой встречи!