Ельцин, Битлз, свисток

10 July 2019

В этот день, 10 июля...

1878 Где-то в густом тумане Англии во время футбольного матча арбитр впервые использовал свисток, положив конец классическому способу складывать руки чашечкой и надрывать голосовые связки.

1925 В СССР начало свою работу информационное агентство ТАСС, а на другом конце Света, в Америке, начался судебный процесс, получивший имя «обезьяний». Судили простого учителя Джона Скоупса. За то, что на своих лекциях он излагал ученикам азы теории эволюции Чарльза Дарвина. Особо верующий пласт американского общества такое образование не одобрил, чем и вошел в историю этот день.

1938 Говард Хьюз завел двигатель пассажирского самолета Lockheed 14, лично доработанный самим Хьюзом для установления мирового рекорда. Говард за 91 час облетел Париж, Москву, Омск, Якутск, Аляску, Миннеаполис и вернулся обратно в Нью-Йорк. Если вы не знаете, кто такой Говард Хьюз, посмотрите фильм «Авиатор» режиссера Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в роли собственно Хьюза.

1964 Вышел альбом вокально-инструментального ансамбля Битлз “A Hard Day’s Night” (Вечер трудного дня) с одноименной заглавной песней, которая считается одной из самых хитовых в летописи Битлз.

1981 В Штатах состоялась премьера культового фильма «Побег из Нью-Йорка» независимого режиссера Джона Карпентера. Курт Рассел с пиратской повязкой на глазу пытается унести ноги из тоталитарного городка Нью-Йорк, где ему противостоят бандиты всех мастей. Актерский ансамбль на пятерочку с плюсом: Эрнест Боргнайн, Дональд Плезенс, Ли Ван Клиф, Джейми Ли Кертис и ваш любимый певец Айзек Хейз. Фильм, рекомендуемый к просмотру.

1985 Кока Кола объявила о возврате к старому рецепту напитка. Нужно же было что-то делать, чтобы не уступать конкуренту в лице Пепси.

1991 Наобещав всяких классных штук под общим заголовком «демократия», Борис Ельцин в Кремле принёс присягу на верность народу России и российской Конституции и вступил в должность президента РСФСР.

2001 В Москве официально запретили громко петь, топать, свистеть и проигрывать «Владимирский централ» и прочие шедевры из вишневой «девятки» в ночное время суток.

Родились серб по происхождению, американец по прописке и просто гениальный ученый-изобретатель Никола Тесла, по удивительному совпадению оба создателя юмористического шоу «Городок» Юрий Стоянов и Илья Олейников, советский писатель Лев Кассиль а также американский художник, придумавший смайлик, Харви Болл.

Чем еще запомнится этот день зависит от вас!