Как преступление итальянца прославило Джоконду Леонардо?

30 October 2019

Мона Лиза, пожалуй, самое узнаваемое лицо в мире. Именно оно привлекает в Лувр ежегодно более восьми миллионов человек. Была бы дама с загадочной улыбкой столь популярна сегодня, если бы не дерзкое преступление, произошедшее больше века назад?

Джоконда любимое произведение Леонардо.

Он взял свое творение даже во Францию, куда его пригласил на работу Франциск I. После смерти мастера монарх выкупил Мона Лизу у наследников. Однако ее таинственной улыбки, кроме венценосной особы и самого автора, будто никто не замечал.

Лишь в середине XIX века поэт Теофиль Готье первым разглядел в ней многоликий образ женщины, заинтересовав портретом других художников романтизма. Но вот искусствоведы того времени сходились во мнении, Мона Лиза — не лучшее произведение да Винчи.

Таинственный взгляд Мона Лизы, Леонардо да Винчи, 1503-1519 гг, источник flickr.com
Таинственный взгляд Мона Лизы, Леонардо да Винчи, 1503-1519 гг, источник flickr.com

21 августа 1911 года Джоконда исчезла.

Один из служащих видел ее на месте около 7 утра, а через час ее уже не было. Охранник признался, что выходил покурить. Все произошло в понедельник, когда Лувр закрыт для посещений. Под подозрение попадали сотрудники музея, а это несколько сот человек. Опрошенные заверяли, отсутствие Джоконды их нисколько не насторожило — картину могли снять для фотографии. Так периодически делали с полотнами музея.

Отрабатывались несколько версий, но следствие всякий раз приходило в тупик. В деле подозревали германского кайзера Вильгельма II, художника-авангардиста Пабло Пикассо, его друга поэта Гийома Аполлинера.

Именно пресса превратила расследование в мировую сенсацию. Детективная история обрастала неожиданными подробностями. Как выглядит Мона Лиза теперь знали на других континентах. В Лувре были очереди — все желали взглянуть на место, где раньше висела картина.

Дело Мона Лизы в газетах, источник radikal.ru
Дело Мона Лизы в газетах, источник radikal.ru

Спустя два с небольшим года Джоконда нашлась во Флоренции.

2 декабря 1913-го некто Леонардо предложил местному антиквару Альфреду Гери купить ее за полмиллиона лир. Полотно было спрятано в дорожном сундуке с двойным дном среди грязных рубашек и носков. На следующий день продавца шедевра арестовали. Его показания стали новой сенсацией.

Винченцо Перуджи, источник postila.ru
Винченцо Перуджи, источник postila.ru

Похитителя звали Винченцо Перуджи. Некоторое время он работал в Лувре, именно он создал антивандальный стеклянный саркофаг для Мона Лизы.

В тот понедельник в музей его впустил сторож. Он снял картину, спустился через боковую лестницу, вынул полотно из рамы и спрятал под халатом. Уже в своей съемной парижской комнатке Перуджи убрал Джоконду под матрац. Да так и спал на ней более двух лет.

На допросе он пояснил, что хотел восстановить историческую справедливость, а именно возвратить шедевр Италии. Он ошибочно полагал, что портрет флорентийки был вывезен во времена Наполеона. Из-за патриотических побуждений преступника суд смягчил приговор. Перуджи получил год тюрьмы. А уже через полгода вышел.

Люди вокруг картины Мона Лизы, 4 января 1914г. Париж,
Люди вокруг картины Мона Лизы, 4 января 1914г. Париж,

Картину вернули в Париж. Но с того момента ее место в мировой живописи изменилось.

Лувр, галерея Денон, источник flickr.com
Лувр, галерея Денон, источник flickr.com