дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Привычка делить

26 July 2019

Как привычка делить доход на несколько частей открыла мне путь к финансовой независимости.

В жизни каждого существует масса полезных и вредных привычек. Сегодня я расскажу об одной из них, о привычке хранить свои сбережения в разных «корзинах». О том, как выработать в себе эту привычку, зачем нужна эта привычка и к чему она приведёт в ближайшем будущем. Расскажу это так, как я себе представляю, не имея фундаментального финансового образования, кроме жизненного опыта и книжного багажа, но имея то, с чем надо уметь обращаться – деньги.

Как только у меня появилась сумма, допустим 300 рублей, которую я захотела положить в банк под проценты, так сразу же у меня появились опасения, что будет с этими деньгами через год, два или десять лет. В голову приходили мысли, что банк может разориться, рубль может обвалиться, или эти деньги мне не отдадут, потому что я не смогу доказать, что я их заработала, или меня будут обзывать какими-то словами, которые связаны с представлением о деньгах как о неком зле, что мол, «где деньги там и зло». Но с другой стороны отсутствие накоплений этого «зла» может лишить покоя и сна любого здравомыслящего человека, живущего в реальном мире. Сразу оговорюсь, что необходимость делать накопления у людей присутствует испокон веков - люди всегда делают запасы еды, консервацию и денег. Это помогает выжить в годы неурожая или плохого самочувствия. Так что нет ничего плохого в том, что человек заботится о своём будущем и откладывает на чёрный день.

Я подумала, что вероятность потерять всю сумму денег, если я положу их банк, составит 50 процентов, т.е. или потеряю или нет. Это очень большая вероятность, она не даёт уверенность в правильности такого шага – положить все 300 рублей в банк. Я буду неудачницей, и меня по-прежнему будет посещать весь набор ранее высказанных опасений по поводу сохранности денег.

Описывать неправильные шаги, которые я совершала ранее, у меня нет желания, ведь многие их знают без меня – потратить на что-нибудь полезное или не очень полезное и успокоиться до следующего момента получения заработанных денег.

Давайте-ка, я разделю эти деньги - 300 рублей на две равные суммы – по 150 рублей. Одну положу в банк, другую сохраню в квартире в труднодоступном, прежде всего для меня самой, месте. Теперь, вероятность потерять всю сумму равна нулю. Это ли не счастье! Так, я уже стала думать о себе, как о счастливчике: я больше не могу потерять все деньги, половина точно останется. Это уже хорошая привычка – делить деньги для накопления на две части.

Но что будет, если поделить эти деньги не на две, а на три равные части – по 100 рублей в каждой? Одну – в банк, другую – в надёжное место, а третью куда, и зачем? И тут мне пришла в голову мысль, что эту третью часть я могу вложить во что-то менее надёжное, чем банк и укромное место, например, в валюту. Итак, у меня есть накопления, я не могу потерять накопления и я смогу заработать, если курс валюты вырастет лет через 10. Я можно сказать богач.

На этом шаге деления тоже можно было бы остановиться, но я пошла дальше, разделив те самые 300 рублей на 4 равные части – по 75 рублей в каждой. Три части я уже знала, куда и зачем, появилась четвёртая возможность или четвертая степень моей финансовой свободы – вложить эти деньги таким образом, чтобы дать возможность заработать другим людям, но с той целью, чтобы не просто их подарить этим людям, а обменять на их работу. Это может быть что угодно: классический вариант – получение дополнительного образования, которое может помочь моему хобби перерасти в ремесло, приносящее доход. Или, к примеру, вложить в ремонт бытовой техники, которую можно продать, а не выкинуть, и так далее. На этом шаге я почувствовала себя хозяйкой жизни, ведь я даю возможность зарабатывать и жить другим людям.

Мои мысли уже изменились, но я решила делить деньги для накоплений на пять частей – по 60 рублей в каждой. Заработала, разделила, разложила. Пятую часть накоплений можно вкладывать в ещё более рискованные затеи – например, акции разных компаний, криптовалюты, и т.д. где невозможно выиграть, не имея свои собственные деньги и ту самую удачу, которая, как оказалось, всего лишь отсутствие страха потерять все накопления. На этом шаге я почувствовала себя финансово-независимой, не в том плане, что мне не нужны деньги, а в том плане, что я могу быть свободной от опасений их потерять. Я могу свободно заниматься творчеством, любимым делом и ничто и никто не потревожит мою уверенность в завтрашнем дне.

Если вам показались мои мысли немного наивными, то всегда есть возможность окунуться в мир денег с высоты вашего жизненного опыта и знаний.

Удачи вам, знакомьтесь с моим творчеством в моём блоге ТРИЭРДИ и подписывайтесь на мой канал С.Ю.Р.М.П.Р.И.С.

Автор Сурикова Ю.В.
26 июля 2019 года