дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем опасен укус клеща, какие болезни вызывает

26 July 2019

Все с нетерпением ждут весны и лета, ведь это время отпусков, отдыха на природе, походов в лес за грибами. Но не все понимают, что обычный отдых на лесной лужайке, да и просто прогулка по тенистому парку может закончиться в инфекционной больнице. Влажная почва с обилием прелой листвы, сухая трава – излюбленное место обитания клещей, которые подстерегают свою жертву, выставив вперед цепкие лапки. Эти паразиты малы и незаметны, но таят в себе огромную опасность для человека в виде множества болезней, последствиями которых становится инвалидность, нередки и смертельные исходы.

Иксодовый клещ
Иксодовый клещ

В чем опасность клещей

С каждым годом число обращений людей в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей растет. В 2109 году обращений почти на 24% больше, чем за предыдущий. На 14% выросло число заболевших вирусным клещевым энцефалитом, зарегистрированы смертельные случаи.

Опасность представляют иксодовые клещи. Они являются переносчиками около 150 видов возбудителей.

Слюна клеща обладает анестезирующими свойствами, поэтому его укус чаще всего остается незамеченным. Паразит может находиться на теле человека до нескольких суток, все это время выпуская в кровь вместе со слюной порции вирусов. Один клещ может быть переносчиком сразу нескольких заболеваний.

Практически все инфекции, передаваемые клещами, проявляют себя не сразу, поэтому люди никуда не обращаются. И зря. Инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких недель, после чего появляются первые симптомы, в большинстве случаев схожие с проявлениями гриппа: высокая температура, лихорадка, ломота и боль в мышцах, головная боль, общая интоксикация организма (тошнота, рвота, диарея).

Многие, списывая такое состояние на обычную простуду, не спешат к врачу. Драгоценное для лечения время бывает упущено. А между тем осложнения от заболеваний, передаваемых клещами, серьезны и даже опасны.

Важно как можно быстрее удалить присосавшегося клеща
Важно как можно быстрее удалить присосавшегося клеща

Клещевой энцефалит

Представляет собой воспаление мозга и поражение ЦНС. Вирус поражает ткани мозга, вызывая неврологические симптомы: сильную головную боль, светобоязнь, ригидностью (напряжение) мышц затылка. В тяжелых случаях наблюдается нарушение сознания, параличи, судорожный синдром.

При поражении мозговых оболочек параличи остаются на всю жизнь, возможны психические нарушения. Известны случаи летального исхода.

Боррелиоз, или болезнь Лайма

Поражает нервную систему и кожу человека, возможны осложнения на сердце и костную ткань. Боррелиозом заражена треть всех клещей.

Первым признаком заражения выступает кольцевидная эритема. Через 1-2 месяца бактерии атакуют ткани организма, появляются симптомы поражения сердца, суставов и нервной системы. Пациента мучают боли в мышцах, возникают артриты, перебои в сердечном ритме, энцефалиты. Часто наблюдается поражение лицевого нерва, тогда одна половина лица почти обездвижена.

Кольцевая эритема при боррелиозе
Кольцевая эритема при боррелиозе

Возвратный клещевой тиф

В месте укуса через несколько минут возникает розовое пятнышко с геморрагическим (красным) ободком. Это первый признак, по которому распознают болезнь.

Лихорадка развивается внезапно. Поднимается высокая температура, наблюдаются сильные головные боли, интоксикация организма, человек возбужден, бредит. Приступ длится до 4 дней. Продолжительность периода 3 недели, за это время может наблюдаться до 10 приступов лихорадки.

Осложнениями становятся психозы, энцефалиты, воспаление сосудистой оболочки или роговицы глаза. Летальные случаи редки и вызваны в основном слабым иммунитетом, неспособностью организма перенести многочисленные приступы лихорадки.

Бабезиоз

Бабезии внедряются в цитоплазму эритроцитов и разрушают их, вызывая массивную гибель. Из-за снижения уровня кровяных телец развивается анемия, повышается уровень билирубина, что приводит к желтушности кожи и слизистых. Разрушенные эритроциты не успевают выводиться из организма, скапливаются в капиллярах, образуя тромб.

Почки не справляются с функцией фильтрации крови. Нарушается выработка мочи и ее выведение из организма.

Развитие желтухи при бабезиозе
Развитие желтухи при бабезиозе

Осложнениями выступают сердечная, почечная, печеночная и дыхательная недостаточность, отек легких, гемолитическая анемия тяжелой степени. Известны случаи разрыва селезенки, полного отказа почек, развития шокового состояния, после которого человек впадает в кому. Чаще всего такие случаи заканчиваются летально.

Эрлихиоз

Долгое время считалось, что эрлихиозу подвержены только животные, но в конце 20 века эрлихиоз был впервые диагностирован у человека.

Проявляются симптомы, характерные для инфекционных заболеваний: слабость, тошнота, боли в мышцах, диарея. Характерным симптомом является бледно-розовая сыпь по телу. Без лечения болезнь прогрессирует, появляется дезориентация в пространстве, затруднения дыхания, почечная недостаточность, судороги, менингеальный синдром, поражение лицевого нерва.

Аллергия на укус клеща

Кроме заболеваний, укус клеща может вызвать аллергию, которая для некоторых людей оказывается не менее опасной. Место укуса краснеет, отек быстро распространяется на близлежащие ткани, появляется нестерпимый зуд.

Присосавшийся клещ
Присосавшийся клещ

Аллергия на укус клеща

Кроме заболеваний, укус клеща может вызвать аллергию, которая для некоторых людей оказывается не менее опасной. Место укуса краснеет, отек быстро распространяется на близлежащие ткани, появляется нестерпимый зуд.Присосавшийся клещ

В редких случаях у человека развивается отек Квинке, который опасен отеком гортани и затруднением дыхания, а также анафилактический шок. Наиболее осторожными следует быть людям, склонным к аллергии на укусы насекомых.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.
https://prosto-mariya.ru/eto-nuzhno-znat-chem-opasen-ukus-klescha-kakie-bolezni-vyzyvaet-kak-raspoznat-ih-po-pervym-simptomam_2388.html