Рыбы могут дышать, сфинксу отбили нос вандалы и еще 5 малоизвестных фактов

6 July 2019

1. Как Сфинкс потерял свой нос? Многие думают, что это произошло из-за эрозии, однако правда гораздо хуже. На самом деле Сфинксу сбили нос в 1378 подданные суфийского шейха Мухаммеда Саим аль-Даха по его приказу, потому что тот хотел исполнить завет пророка Мухаммеда, который запрещает изображать лицо человека.

2. У Клеопатры были не египетские корни, как принято считать. На самом деле Клеопатра родилась в Македонии, и принадлежала роду Птолемеев.

3. С 1714 по 1727 год Великобританией правил Георг первый, который совсем не владел английским языком. Он родился в Ганновере, поэтому говорил на немецком, к подданным обращался на французском. Такое назначение стало возможным из-за Акта о престолонаследии, в котором говорилось, что Англией не мог править католик.

4. Существуют рыбы, у которых есть легкие. Обитают они в основном в Африке, во времена засух, когда реки и озера пересыхают, протоптеры (так они называются) закапываются в песок илистого дна и дышат воздухом, проходящим через верх их гнезда. В это время африканские рыбаки вместо сачков и удочек берут мотыги и отправляются на поиски этих рыб. Прям как за грибами.

5. Считается, что Сиртаки - греческий танец. Но на самом деле, к Греции он имеет весьма опосредованное отношение. Все дело в том, что этот танец был поставлен специально для фильма "Грек Зорба" 1964 года. Название танца придумал актер, снимавшийся в главной роли - Энтони Куин. Лишь музыку сочинил грек - композитор Микис Теодоракис. Однако, с показом фильма Сиртаки обрел мировую популярность и закрепился в умах людей, как один из главных символов Греции.

6. Бытует мнение, что страусы от страха засовывают голову в песок. Но они этого не делают - если они чуют опасность, то сразу дают деру, что есть мочи, благо их лапы позволяют им развивать скорость до 70 километров в час.

7. Одна из наиболее сложных фобий - это фобиофобия, то есть страх страха.

Ставьте лайк, если узнали что-то новое, подписывайтесь на канал, чтобы узнавать еще больше интересных фактов!