Продюсер «Волка с Уолл-стрит» Риза Азиз арестована по обвинению в отмывании денег

Риза Азиз , продюсер « Волка с Уолл-стрит », была арестована в четверг в Малайзии в связи с разграблением огромного инвестиционного фонда, созданного его отчимом и бывшим премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком.

Азиз был задержан Малайзийской антикоррупционной комиссией (MACC) около полудня по местному времени. Вскоре после этого он был освобожден под залог, и, как ожидается, в пятницу он предстанет перед судом, чтобы получить официальные обвинения.

Азиз был соучредителем компании Red Granite Pictures , которая в 2013 году выпустила фильм «Wolf» под руководством Мартина Скорсезе . Он также занимался продюсированием «Dumb and Dumberer To» и «Daddy's Home».

Ожидается, что MACC заявит, что Red Granite получает отмытые деньги от Good Star, компании, связанной с беглым финансистом Low Taek Jho (он же Jho Lo) и 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Лоу поблагодарили на начальных титрах "Волка".

В мае Red Granite утратила 57 миллионов долларов, которые были возвращены Малайзии и внесены на счет для взыскания сумм, которые исчезли с 1 МБ. По оценкам Министерства юстиции США, из фонда было похищено 4,5 миллиарда долларов.

Разак и его жена Росма Мансор были обвинены властями Малайзии в связи со скандалом в 1 МБ, который в прошлом году сверг его правительство. Разак обвиняется в злоупотреблении властью, нарушении доверия и отмывании денег. Его жена, чьи покупательские привычки были легендарными, была обвинена в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Оба отрицают обвинения.

«Несмотря на урегулирование в США и тот факт, что предполагаемые правонарушения произошли полностью за пределами Малайзии, MACC решает выдвинуть обвинения после целого года хранения этого дела в холодильнике. Он не преступник », - сказала сестра Азиза Нооряна Наджва в своем посте в Instagram.