5 малоизвестных фактов о мультфильме «Снежная королева»

3 September 2019
Страница журнала "Советский экран" (№ 22, 1957).
Страница журнала "Советский экран" (№ 22, 1957).

«Снежная королева» — советский полнометражный мультфильм 1957 года, первая экранизация одноимённой сказки Г.К. Андерсена, написанной в 1844 году. Эта картина была настолько популярна, что кажется он ней уже известно всё, вдоль и поперек. И все же, думаю, что те факты, которые я подготовила сегодня, будут вам интересны.

1. «Снежную королеву» снимал уже сложившийся тандем режиссера и двух художников Атаманов-Шварцман-Винокуров. В этом творческом союзе каждому была отведена определенная роль. Александр Винокуров создал невероятные по красоте декорации и фоны. Леонид Шварцман разработал образы персонажей. Душой же этого коллектива, неустанным генератором идей, был Лев Атаманов.

Ниже представлены эскизы к фильму из коллекции Музея кино.

Яркий домик в цветах – работа А. Винокурова, автор двух других эскизов – Л. Шварцман.
Яркий домик в цветах – работа А. Винокурова, автор двух других эскизов – Л. Шварцман.

2. По воспоминаниям Л. Шварцмана, прежде чем приступить к работе над картиной вышеназванное трио решило проникнуться атмосферой Дании, Копенгагена. Но путь в Западную Европу в середине 1950-х годов был закрыт, поэтому они отправились в Ригу, Таллин и Тарту. Две недели они вместе бродили по улицам и закоулком этих городов, рисовали, фотографировали. Все это впоследствии стало бесценным материалом для картины. В 1956 году, перед выходом «Снежной королевы» на широкий экран, художники выпустили серию открыток с фрагментами этой сказки.

Открытки 1956 года (ИЗОГИЗ).
Открытки 1956 года (ИЗОГИЗ).

3. Для создания образа Снежной королевы был использован прием «ротоскопирование» (или «эклер»), широко распространенный в советской мультипликации 1940-1960-х годов. Этот метод заключается в том, что сначала на пленку снимается игра живого актера в гриме и костюме. Затем кадры кинопленки с некоторыми правками переносятся на целлулоид. Поэтому в чертах, мимике и жестах мультипликационного персонажа иногда можно узнать актера, который стал его прототипом. Роль снежной королевы исполнила блистательная Мария Бабанова.

Роль Герды озвучила Янина Жеймо. Для выборочных сцен она тоже участвовала в «ротоскопировании».

А вот образ рассказчика, Оле Лукойе, полностью мультипликационный. За оживление этого персонажа отвечал Федор Хитрук. Мэтр советской анимации впоследствии называл эту работу «самой значительной» и «самой удачной» из двухсот оживленных им за свою многолетнюю практику персонажей.

Эскизы фаз движения Оле Лукойе работы Ф. Хитрука.
Эскизы фаз движения Оле Лукойе работы Ф. Хитрука.

4. О том, насколько успешным был фильм «Снежная королева», свидетельствует то, что фильм перевели на все основные языки: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский и даже шведский. А в США, в 1960-70-е годы, показывать «Снежную королеву» во время новогодних праздников стало доброй традицией.

5. Во всех странах, где показывали «Снежную королеву», в озвучивании героев принимали участие самые популярные актеры страны. Например, во французской версии главная героиня, Снежная королева, разговаривает голосом певицы и актрисы Катрин Денёв.

"Снежная королева" (1957). Режиссер Л. Атаманов. Художники А. Винокуров, Л. Шварцман.
"Снежная королева" (1957). Режиссер Л. Атаманов. Художники А. Винокуров, Л. Шварцман.

Если вам понравился материал, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Мне будет приятно;-)