227 subscribers

Самый популярный мультфильм о футболе

158 full reads
Режиссеры Б. Дёжкин и М. Пащенко за работой. Кадры мультфильма "Необыкновенный матч" (1955)
Режиссеры Б. Дёжкин и М. Пащенко за работой. Кадры мультфильма "Необыкновенный матч" (1955)

В конце 1940-х – начале 1950-х годов в отечественной анимации наметилась любопытная тенденция – снимать фильмы на спортивную тему. Появлению этого жанра мы во многом обязаны Борису Дежкину. Его третий фильм, «Необыкновенный матч», о котором сегодня пойдет речь, был снят совместно с М. Пащенко в 1955 году.

В отделе игрушек универсального магазина однажды появилась коробка с деревянными игрушками-футболистами, на которую, по неизвестной причине, наклеили этикетку - «Первый сорт». Между мягкими игрушками (воспитанными и честными) и вновь прибывшими деревянными (под стать материалу и их характеры – они упрямые и задиристые) намечается нешуточная борьба. Кто победил? Конечно – куклы! Ведь для них главное – не позерство перед зрителем, а настоящий командный дух и честная игра.

Но основная линия в фильме – не воспитательная, а зрелищная. Все перипетии матча переданы в мельчайших деталях. В картине использованы шумы, записанные на стадионе во врем настоящих футбольных состязаний, а в начале поединка звучит знаменитый футбольный марш Матвея Блантера. Все как у взрослых! При этом почти половина экранного времени – это сам матч.

Динамика происходящего завораживает, ведь художник умело изобразил своих героев и остроумно передал характер соревнования. Мы видим, как в погоне за мячом фигуры персонажей сжимаются, удлиняются, вытягиваются и меняют форму. Вдруг один из деревянных игроков теряет голову, но тут же подхватывает ее и водворяет на место. Все состязание – стремительное, насыщенное событиями и интересными моментами, каждый из которых обыгран с тонким юмором.

Фильм завоевал всеобщее признание, и на Венецианском кинофестивале 1955 года получил премию. Забавные герои так полюбились зрителям, что режиссеры решили продолжить успешную серию и выпустили картину «Старые знакомые» (1956), где уже известные всем персонажи снова встретились, но уже в другой обстановке и в другом виде спорта – водном поло.