Ножи Тувинцев – универсальное оружие и инструмент

12 June

В отдаленных уголках России некоторые народы до сих пор трепетно хранят традиции и обычаи предков. Жители Тувы издревле занимались охотой и тяжёлым ручным трудом, поэтому универсальный нож становился не только холодным оружием, но и незаменимым бытовым инструментом для каждого мужчины.

Тувинский нож применялся и в забое животных, и в разделке туш, и в бытовых делах (готовка, строительство, ремонт, обустройство жилья). Нож стал символом не только тувинца-охотника, но и крепкого хозяина, работящего человека. Именно поэтому особое внимание уделялось его прочности и долговечности. Хороший кузнец до сих пор является уважаемым человеком, а секреты мастерства передаются от отца к сыну. А вот заточка полностью ложилась на плечи будущего владельца: любой представитель сильного пола должен был уметь это делать.

Также ходят легенды, что каждый настоящий тувинец всегда носит при себе это национальное холодное оружие. И как показывает практика, у таких историй есть весьма веское основание. Народ в Туве смелый, воинственный, не боится постоять за себя. Жизнь практически в диких условиях веками закаляла их нравы и характеры. Тувинцы бесстрашны, а также обладают навыками боя и самозащиты. Стоит отметить, что не только внешние факторы, но и тяжёлый каждодневный труд сделал эту народность физически сильной.

Но есть и третья роль национального ножа. Ввиду его полезности и незаменимости люди стали отождествлять его с частью народных традиций. Поэтому мастера стараются украшать рукоятки национальными узорами и орнаментами, специальными символами и оберегами. Особое внимание уделяется ножнам: на них нередко выводят целые художественные композиции, превращающие небольшой футляр в настоящее произведение искусства. Такой нож можно смело подарить влиятельному и уважаемому в обществе человеку, и он не просто повесит презент на стену, а будет с радостью регулярно попользоваться им в жизни: на охоте, на рыбалке, у костра в лесу.

Так чем же является национальный нож для тувинца: оружием или инструментом? Полагаю, оба ответа будут ошибочными и не дадут нам полной картины. Их ножи превратились в культ, в традицию, в стиль жизни. Кусок металла стал универсальным аксессуаром для всех нужд, вместил в себя и защитную, и боевую, и хозяйственную роль, став неотъемлемым атрибутом традиций и культуры древнего народа.