Ландшафтный парк "Донецкий кряж".

Донецкий кряж – это республиканский ландшафтный парк в Донецкой Народной Республике. Территория парка это 7 463,52 га уникальных участков разнотравно-тыпчаково-ковыльной степи (56% общей территории), леса байрачные, реликтовые и пойменные составляют 44 % территории. На сегодняшний день численность сосудистых растений составляет 814 видов, из которых 33 занесены в Красную книгу Украины. Животный мир насчитывает 255 видов позвоночных, в Красную Книгу Украины занесены 35 видов Есть участки первозданной степи, что входят в состав РЛП «Донецкий кряж».

Небольшой участок первозданной степи.
Небольшой участок первозданной степи.

Чтобы степь была полноценной, был запущен пилотный проект Научно-воспроизводственного зоологического комплекса. В 2008 году в рамках данного проекта были завезены 6 степных бизонов, 3 благородных оленя и 2 лошади Пржевальского из биосферного заповедника «Аскания-Нова». В полувольном виде животные замечательно провели первую зиму, а уже на следующий год среди бизонов появилось первое потомство. В 2018 году численность бизонов составила 14 особей, оленей благородных – 5 особей. К сожалению, лошади убежали в 2009 году. Отловить и вернуть их не представилось возможности.

Бозоны - самые крупные обитатели Донецкого кряжа.
Бозоны - самые крупные обитатели Донецкого кряжа.


Вообще на базе РЛП «Донецкий кряж» предполагалось реализовать к 2015-2020 годам биосферный заповедник «Донецкий кряж». В рамках этого проекта планировалось создание международного российско-украинского биосферного заповедника на стыке двух украинских областей (Донецкой и Луганской) и Ростовской области на общей площади до 20 000 га (однако эта территория состоит из нескольких отдельных участков). В рамках создания полноценных степных биоценозов заповеднике предполагалось расселить лошадей Пржевальского, куланов, сайгаков — на равнинных участках; степных бизонов и муфлонов — на возвышенных холмах; зубров и оленей (благородного оленя и лань) на наиболее облесённых участках. Также планировалось создание вольера степных видов птиц: степной пустельги, журавля-красавки, огаря, дрофы. О результатах проекта уже написано выше.

Все-таки красивые места здесь.
Все-таки красивые места здесь.

На сегодняшний день новые попытки завоза животных не предпринимаются, так как Парк финансируется из бюджета Республики, (к слову сказать, военные действие в которой не прекращаются). Но вообще парк популярен, да и увидеть здесь можно немало видов зверей: зайцы, кабаны, косули, лоси, волки, лисы, барсуки, горностаи, перевязки, норка американская, степной хорь и другие. Есть пока неподтвержденная информация о появлении бобров.. РЛП «Донецкий кряж» - это место заповедного Донбасса, которое удалось сохранить даже в период боевых действий 2014 года стараниями работников парка.