Фундамент будущего.

(из цикла размышлений на тему: "Жизнь рождает новые формы").

Мы живём в эпоху множественности выражений истины, бесконечной усложнённости, отвержения идеи завершённости.

На первый план выходит признание уникальности каждой части целого и, как следствие, – изучение их смысла, поиск взаимовлияний. И здесь уже не обойтись простым принятием истин, найденных кем-то до нас – необходимо собственное, а значит, творческое их постижение. И способ этого постижения для каждого уникален.

Это – открытый подход к изучению мира.

Мы в реальном времени наблюдаем цивилизационный сдвиг. Всем знакома происходящая в мире технологическая трансформация, искусственный интеллект и т.д. Изменения происходят во всём. И мы уже не просто наблюдаем эти явления, мы участвуем в них – вольно или невольно. Однако, при этом бывает сложно сопоставить происходящее с тем, что нас окружает и с тем, что у нас в головах.

Возникают сомнения, которые диктует нам наше «эго»: а может, и не надо про эти скорости перемен? Может, всё само образуется?

Не образуется. Мы же не хотим остаться за бортом цивилизации. Да, собственно, и не можем.

Происходящие изменения становятся фундаментом будущего. Общего будущего планеты и нашего в том числе. И мы участвуем в этом.

Как именно участвуем? Это наш личный выбор. Но при этом мы не можем не учитывать объективных тенденций: сейчас важны аутентичность переживаемого и внутренняя психологическая правда. Сознание обращено к целостному восприятию событий. Движение к личности формируется как образ чувств, мыслей и деятельности. Создаётся новая культура, ядром которой, как и прежде, остаётся искусство.

Когда-то французский философ-просветитель Дени Дидро сказал: «Нация, которая научит своих детей рисовать в той же мере, как читать, считать и писать, превзойдёт все другие в области наук, искусств и ремёсел».

Флагманом искусства во все времена является авангард, то есть, создание новых, непривычных, необыкновенных, порой шокирующих форм и образов.

Люди, которые находятся на переднем плане движения человечества в будущее – авангардисты.

И да, это будущее никто не знает.

Пискарёв П. Ph.D