Дружить с бывшим мужем: личный опыт

1 July 2019

Мне везёт встречать восхитительных людей.

Однажды мне не повезло влюбиться в одного из них, и эта история закончилась болезненным для меня разводом спустя 4,5 лет отношений.

Разошлись, потому что слишком сильно отличались жизненные ценности и бытовые пристрастия.

Терять человека целиком при этом не хотелось. Как мне, так и ему. Да, мы не смогли остаться парой, но это ведь не значит, что мы не сможем стать друзьями.

Поначалу казалось, что реализовать такую дружбу проще простого. Мы иронизировали над разводом, дружно огрызались на родственников, пытающихся "вразумить молодых" и ставили друг другу лайки в Тиндере.

А потом как накрыло.

За него не скажу, но мне было очень плохо. Бессонные ночи, панические атаки впервые за пять лет, носовые кровотечения, нервная экзема и опухшие красные глаза на работе.

Хотелось звонить эксу, просить у него помощи, просить вернуть назад прошлое. А ещё - слать его к чёрту, бить посуду и жечь письма.

Но после пары эмоциональных звонков бывшему мужу я поняла, что таким образом формирую у себя дурные ассоциации с хорошим человеком. Как потом его со всем этим любить - непонятно.

Поэтому в течение месяца-двух я старательно избегала контактов с эксом: забирала вещи из дома в его отсутствие, не трогала совместные фото и письма во избежание соблазна позвонить, не смотрела его стену Вконтакте и не отправляла мемы в личку. Ни-че-го.

Почти, конечно же, несколько срывов всё-таки имели место быть. Но я их даже не помню.

Когда более-менее отболело и забылось, я попросила бывшего мужа помочь мне поставить точку в нашей с ним истории отношений.

Встретившись на нейтральной территории, мы по пунктам разобрали причины расставания, обсудили различия, из-за которых не можем быть вместе, и обнялись. По тактильным ощущениям это были дружеские объятия. Даже не родственные, а именно дружеские. Для меня это важный маркер.

После той беседы с эксом в парке у нас ровные, тёплые отношения. Есть доверие, тепло и доброжелательность, нет влечения, ревности и обид.

У нас получается дружить.

И, если тезисно, то мы сделали это вот так:

1. старались быть добрыми друг к другу в процессе развода и помнить, что экс - это такой же живой человек;
2. не пытались сразу сменить статус любовников на друзей - бывшими любовниками побыть нужно обязательно, любую утрату для здоровья психики нужно осознать и прожить;
3. не увлекались алкоголем и прочими способами потерять над собой контроль, чтобы не вернуться случайно в неудачные отношения или лишиться человека навсегда из-за обидных слов или действий;
4. искали поддержки в основном не друг у друга, хоть и были готовы её оказать - это помогает отделиться.

P.S. Если вы тоже пережили развод и смогли сохранить хорошие отношения с экс или хотя бы с собой, то, пожалуйста, расскажите мне свою историю.

Это ценный опыт, который сможет кому-то помочь, если, например, собрать его в один большой гайд.

Историю можно прислать на почту volk.walks@gmail.com.

Спасибо.