Троллинг в интернете: как не вестись на провокации

Троллинг в социальных сетях сейчас уже отдельный вид искусства, особенно распространенный в Vk. В комментариях под каждым постом обязательно найдется персонаж (чаще фейк), который будет намеренно провоцировать вас.

Для чего это делается? Здесь разные варианты: кто-то делает это для вовлечения подписчиков в дискуссию, кто-то для себя (есть такие люди, которым надо доставать других), ну а кто-то вовсе так по жизни обижен, что срывает свою злобу на других. Как говорится: обиженные люди обижают людей.

Если вы человек эмоциональный, ранимый и восприимчивый, на вас будут отыгрываться в первую очередь. Что важно учесть, попадая в такую ситуацию:

Цель троллей – провокация. Они могу писать абсолютную чушь, отстаивать противоположное мнение и даже просто оскорблять вас. Все, что они пишут – не имеет никакой логики и ничего общего с действительностью, они скажут что угодно, лишь бы найти то самое, что заденет вас. Отсюда правило №1: не отвечайте!

Приходит вам ответ на комментарий, в котором явно читается попытка спровоцировать вас. Закройте комментарий и мысленно пошлите человека куда подальше. Тролли живут, пока их кормят, как только все отправят их в игнор, им просто придется замолчать.

Хотите развлечься? Тролльте в ответ. Но делайте это разумно:

  • Не переходите на оскорбления, это банально.
  • Не выдавайте эмоций, это порадует тролля.
  • Не ставьте слишком много радостных смайликов.
  • Не отвечайте на его вопросы! Например, вас спрашивают: «Что же ты так переживаешь, если считаешь, что права? Значит, сама понимаешь, что сказала глупость!». Это попытка навязать вам переживания, которых вы не испытываете.
    Если начнете объяснять, что не переживаете – цель тролля достигнута, он получил, что хотел, заставил вас оправдываться. Отвечайте своими вопросами, выводите разговор туда, куда хотите вы. Например: «Как же сильно тебя задело мое мнение, значит, в больное место попало. Ну ты не переживай, комплексы это нормально».
  • Не меняйте стратегию на ходу. Например, вы разговаривали на «ты», а тролль укорил вас в якобы невоспитанности, не переходите на «вы», так вы дадите понять, что вас задело его замечание.

Не принимайте все близко к сердцу. Вообще не вздумайте этого делать! Благодаря безнаказанности, люди в сети могут нести что угодно, даже оскорблять последними словами ваших детей и родителей. Это низко, мерзко, но многие себе такое позволяют. Человек, который пишет подобное, вполне может быть порядочным семьянином в реальной жизни. Это может быть неплохой человек, который в силу своих причин выпускает пар таким образом. Все, что говорится в сети – просто чушь, пустые слова. Это не имеет к вам никакого отношения, а по сему – незачем переживать из-за этого.

Все, что злые обиженные люди говорят вам, на самом деле про них, но не про вас. Они и сами порой этого не понимают. Здесь вступает в силу простая проекция. Если кто-то обзывает вас тупой бабой, значит, этот человек либо сам часто получает такие оскорбления (возможно, не без причины), либо это мужчина, обиженный на женщин, или девушка, которая комплексует и считает себя недостаточно умной. Отсюда правило: не принимайте на свой счет и следите за тем, что говорите сами.

Если хотите делиться своим мнением и общаться в комментариях, делайте это в группах, где тролли обитают редко: литература, искусство, кино, группы людей по интересам, будь то бизнес, творчество, путешествия.

Не кормите троллей и общайтесь в удовольствие!

Ваш сумасшедший психолог