Распоряжения от ДПСников, которые водитель выполнять НЕ обязан, но ВСЕ их выполняют

12k full reads
12k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 96% of the total page views
50 seconds — average reading time

Не понятно, как такое получилось, но в нашей стране сложился такой менталитет, что простые граждане доверяют всем словам людей в погонах и выполняют все, что те прикажут. Причем мало кто задумывается, а нормально ли это. Часто встречается такое, что люди с полномочиями просто напросто превышают их, а люди, которые не знакомы с законами, подчиняются.

Распоряжения от ДПСников, которые водитель выполнять НЕ обязан, но ВСЕ их выполняют

А что будет, если отказать? На отказ каждый представитель органов реагирует одинаково и вспоминает статью, в которой говорится о неподчинении. Только дело это касается только законных требований, а насколько законные требования? Сегодня я расскажу, когда инспекторы не имеют права что-то требовать.

Начнем с роли понятого

Часто бывает, что сотрудник не просит, а заставляет стать понятым. На самом деле, задача эта не трудная, но все равно приходится тратить время, причем просто так. Если вы куда-нибудь торопитесь или просто не хотите быть понятым - так и скажите. Сотрудник полиции не имеет права вас задерживать, тем более заставлять играть роль понятого. Короткая и простая фраза: "У меня нет возможности" и все, можете продолжить путь без ограничений.

Запасное колесо

Один очень частый развод на деньги - это "Где запасное колесо?" Инспектор ГИБДД требует у простых автомобилистов того, чего они предоставлять вовсе не должны. Не редко случается, что инспектор тормозит автомобиль, начинает беседу и ненароком спрашивает, да таким тоном, будто вы что-то нарушили. Вы не должны показывать, где в вашем автомобиле запаска. Так и скажите: "Не обязан".