Как я организовываю работу по дому в декрете.

Идея поделиться информацией, как я организовываю работу по дому в декрете, мне пришла после разговора с одной моей знакомой, которая сама родила 3 месяца назад. Она мне рассказала, что с ребенком она целыми днями одна, так как папа работает ненормированным рабочим днем и домой может прийти аж часов в 12 ночи. Бабушки дедушки тоже еще не на пенсии, в гости приходят только по выходным. И на домашние дела нет ни сил, ни времени. Я сама в такой же ситуации, и отлично понимаю, что ребенок отнимает массу времени и на готовку даже не сложных блюд бывает, что и не хватает. А питаться полуфабрикатами я не хочу, они не вкусные, а вот готовить всегда любила. Да и хочется вкусненьким побаловаться, особенно после периода, когда кормишь грудью и очень многое кушать нельзя, будут или колики у ребенка (а это тот еще ад, я даже как-то скорую вызывала, не могли понять, что же болит у ребенка, что она так кричала) или аллергия.

Все-таки первые 3-4 месяца я успевала справляться с готовкой и уборкой пока малышка спала, в этот период малявки спят много и время есть. Но чем старше становится ребенок, тем меньше сна ему требуется, а нужно больше времени на игры. Вот и приходится менять график подъемов и укладываний, игр и дел по дому. Также хочу сказать, что моя девочка с рождения была на смешанном питании: мое молоко и смесь, так как молока было совсем мало, а в 3 месяца совсем пропало. Так что на прикорм мы пошли в 3,5 месяца. А это значит, что готовить нужно не только на себя и мужа (тогда еще жили вместе), но и малышке тоже.

По-хорошему, готовить ребенку надо ежедневно и свежее, хотя я, если честно, готовила ей на 2 дня. Покупать баночки с готовым питанием нам было накладно, да и все-таки не готовить натуральное при том, что есть свои овощи с огорода как-то стремно. Так как моя мама живет в своем доме, то у нас был запас замороженных кабачков, зеленых яблок, моркови и тыквы.

мои заготовки на суп и второе в заморозке.
мои заготовки на суп и второе в заморозке.

Как я делаю заморозки для супа и второго.

В выходные, когда муж был дома и мог заниматься ребенком, я делала заморозки для готовки на неделю.

1. Тертая на крупной терке морковь. Закупали сразу килограмм моркови, я ее натирала и складывала в контейнеры. Все это в заморозку. Если в суп, то не размораживала. Если на второе и нужно пассеровать, то тогда разморозить обязательно.

2. Лук. Так же, как и морковь, нарезала и замораживала. Не теряет своих вкусовых качеств нисколько. Так же поступала с зеленью.

3. Для щей и борщей замораживала и резанную капусту и свеклу, чтобы потом можно было просто все сложить в кастрюлю и варить.

4. Курицу тоже покупали по 2 штуки на неделю. Разделывала ее, грудку и ноги отдельно – это на второе, а крылья и хребет на суп.

5. Картошку замораживать не советую, она начинает чернеть.

6. Хранить замороженные овощи долго не стоит, если делать такие заготовки, то максимум недели на 2, потом они становятся все-таки перемороженные и немного резиновые, даже если долго варить (это я про свеклу).

Может, конечно, показаться, что нет ничего сложного, потереть свежие овощи и порезать непосредственно перед готовкой. Да, это несложно, но тоже отнимает время и силы, которые я лучше потрачу на свою малявку. А еще она не всегда готова играть одна, чаще ей нужна компания, вот тогда реально не знаешь, чем же занять ребенка, чтоб выкроить полчасика на работу по дому. Для меня такой подход к готовке стал выходом из бесконечного нахождения на кухне. Думаю, мамы малышей меня поймут, что и отдохнуть тоже хочется, и ребенку побольше внимания уделить.

Вот с такими простыми заготовками получалось так: доставала все необходимые овощи и немного размораживала, пока варилась курица. Потом нужно было только сложить все в бульон и варить. Чтоб малявка была на виду, садила ее на кухне на пол, на полотенце и давала большую кастрюлю с водой на донышке, ребенок был занят на полчаса-час. А я за это время успевала и картошку порезать, и плиту помыть и кухню прибрать, и за готовящейся едой следить. У меня нет мультиварки, хотя с ней и следить бы не пришлось, чтоб не сбежало и не подгорело. А пока ребенок занят, а основное блюдо уже готовится, то можно и на приготовление сладкого, к чаю, замахнуться.

Помыть полы и протереть пыль можно быстренько, пока ребенок спит. А в ванной я прибиралась, так же как и на кухне: самое главное занять киндера хотя б на полчаса, ну и держать в зоне видимости.

Я, конечно же, не претендую на авторство этого метода, полагаю, что кто-нибудь да скажет «Ха, тоже мне, открыла Америку». Поделиться этим способом я хочу потому, что моя знакомая даже подозревала, что ТАК можно делать, и тем самым экономить массу времени. Может быть, эта статья кому-то будет полезна.

Если вам эта информация была полезна или интересна, не поскупитесь на лайк. А за подписку вообще большое спасибо! Всем удачи и добра, а мамам больше сил, позитива и не забывайте отдыхать, при спокойной и счастливой маме и ребенку хорошо.