Первая ступень космической ракеты впервые поймана с помощью вертолета

2,2k full reads
3,9k story viewUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Источник: nzedge.com
Источник: nzedge.com
Источник: nzedge.com

Американская космическая компания Rocketlab в начале декабря осуществила уникальную операцию по возврату своей первой ступени с помощью вертолета. Причем предварительных испытаний не проводили, а сразу, подготовив необходимое оборудование, после десятого успешного пуска своей ракеты-носителя с пятью малыми спутниками, пустили в заданный район вертолет, и специальной кошкой поймали парашют отработанной первой ступени. Далее, без контакта с соленой водой, вертолёт доставил её на специальный корабль, который уже вернул ступень непосредственно на космодром, расположенный на побережье Новой Зеландии.

Источник: ursa-tm.ru
Источник: ursa-tm.ru
Источник: ursa-tm.ru

Подобная технология была придумана еще в прошлом веке. Но осуществить задумку тогда никому так и не удалось. В СССР даже был подготовлен специальный вертолет, но первые же испытания, когда первую ступень сбрасывали на парашюте с высотного самолета закончились трагически - вертолет при сближении с объектом выполнил опасный маневр, и потерпел катастрофу, в которой погибло шесть человек экипажа. Программа была закрыта, а все разработки ушли в архив.

Американцы также рассматривали подобный вариант ловли над океаном, и доставки первых ступеней с помощью вертолета, но посчитали этот способ достаточно сложным и не гарантирующим успех, а потому – малоэффективным.

Источник: teslarati.com
Источник: teslarati.com
Источник: teslarati.com

Транспортировка первой ступени ракеты «Electron».  Источник: teslarati.com
Транспортировка первой ступени ракеты «Electron». Источник: teslarati.com
Транспортировка первой ступени ракеты «Electron». Источник: teslarati.com

И вот, через десятилетия этот вариант решила реализовать американская компания Rocketlab, которая осуществляет коммерческие пуски небольших спутников на околоземную орбиту. Компания имеет свой небольшой космодром на побережье Новой Зеландии, и осуществляет запуски собственной ракеты-носителя «Electron», которая способна выводить на орбиту высотой 250 км полезный груз весом до 250 кг, или на высоту 500 км (солнечно-синхронная орбита) груз весом до 150 кг.

Ракета «Electron» знаменательна еще тем, что в серийном варианте использует электрические турбонасосы для подачи топлива и окислителя в камеры сгорания, которые изготовлены на 3D принтере.

В этом сегменте "малой космонавтики" компания может предложить своим клиентам вполне конкурентоспособные цены, а возврат первой ступени для повторного использования поможет их снизить еще на 10-12%.

Похожий вариант возврата носового обтекателя ракеты " Falcon 9" разрабатывала компания Илона Маска " SpaceX ". Подробно изучив вариант ловли парашюта обтекателя вертолетом, они также посчитали его не достаточно эффективным. В итоге остановились на варианте ловли элементов обтекателя на специальную сеть, натянутую над кораблем, куда оператор осуществлял подводку обтекателя на специальном управляемом парашюте.

Приземление обтекателя ракет " Falcon" на специальное судно.  Источник: futurism.com
Приземление обтекателя ракет " Falcon" на специальное судно. Источник: futurism.com
Приземление обтекателя ракет " Falcon" на специальное судно. Источник: futurism.com

Сборник популярных справочных ресурсов для тех, кто интересуется космосом здесь

Другие статьи канала:

Новейший российский спутник сбит со своей орбиты!

Выбрано место посадки зонда на астероид Бенну

Телескоп, который перевернет нашу астрономию

Зачем России нужна американская лунная орбитальная станция «Gateway»?

Украина занялась лунными проектами

Германия намерена построить свой космодром в Нижней Саксонии

В "Роскосмосе" утверждены планы по размещению телескопов на поверхности Луне