Как привить полезность детям

3 August 2019

Научить полезному наших деток хочется. Несколько рабочих схем вам.

Предварительное замечание: можно разработать ЛЮБУЮ полезную технологию для чада и привить её эмоционально.

⠀Первым делом пример из истории. Мой любимый психотерапевт Милтон Эриксон, живший с 1901 по 1980-й, своих деток, которых у него было не то 8, не то больше, научил любить копать огород весело.

⠀Он на каталке и они — детки — сначала рисуют фигуры на земле. Весёлые фигуры. Потом их вскапывают. Потом фигуры в процессе развития истории соединяются. И огород вскопан!

⠀Весело же?

Ещё несколько схемок подобной полезной чепухи.

⠀1) Возвращается из школы и бросает у порога шапку, пальто, ранец — беспорядок. Научили весёлому развороту по приходу. То есть — на порог — весёлый разворот на 180 и сброс ранца за спину! Теперь перед глазами вешалка для пальто и шапки, а выход из прихожей перегораживает ранец. Его надо брать. Весело поиграли и — порядок.

⠀2) В рюкзачках мама регулярно находит какую-нибудь шушеру. То гора фантиков. То упаковка из-под чипсов. То пустой стаканчик. То пластиковая бутылка. Научили весело вытряхивать после каждого возвращения с рюкзачком всё содержимое. Всё! Потом обнюхать рюкзачок. Обнюхать! И красиво его поставить. Красиво! И на своё место. А содержимое или по местам, или в мусор. Весело поиграли — рюкзачки красиво.

⠀3) Ключи от дома теряются и потом, о, чудо, находятся. Ну это и у мам-пап бывает. Научили весело: одно место жизни ключей — карман №1 — для ВСЕХ видов одежды. Ключ теперь на месте.

⠀4) Ну никак вовремя домашнюю работу самостоятельно! Научили весело, купив при личном выборе весёлый будильник, отмерять по часам и выставлять весёлый будильник на каждое количество времени для каждого урока и для каждого перерыва. Весело заводится будильник — весело делаются уроки. Самостоятельно. Вовремя.

⠀5) От невнимательности бестолковые ошибки по русскому языку в написании слов. Научили весело читать мысленно слова задом наперёд чёрными печатными буквами на белом воображаемом фоне. Весело развлекались. Ошибки исчезли.

⠀Любую, дорогие мои, технологию полезности для чада можно разработать и эмоционально привить.

⠀С любовью❤️ ваш ПалСергеич.