"Будете спать на моей верхней полке". Вот такое в приказном тоне заявила мне бабка в поезде

24 October 2019

Сели мы в поезд в хорошем, отпускном настроении. Но тут же нам его подпортили...

Источник фото: https://yandex.ru/images/
Источник фото: https://yandex.ru/images/

Билеты у нас были в плацкарт, верх-низ в отсеке, не боковые. На втором нижнем месте уже сидела молодая женщина, на нашем нижнем - полная пожилая женщина. Я не люблю слово "бабка", какое-то оно неуважительное, но в данной ситуации оно применимо.

Хотим разместить свои вещи, эта бабка с вызовом спрашивает: "Ваша полка? На моей спать будете" и кивает на верхнюю полку напротив. Я отвечаю, что спать мы будем на своих местах и прошу освободить полку, нам надо под нее чемоданы убирать. Она заявляет, что она инвалид, на верх не полезет и будет всю дорогу сидеть здесь. Я опять спокойно говорю, что сидеть здесь будем мы, т.к. у нас куплен верх и низ, а она пусть идет на вторую нижнюю полку и сидит там, если ей разрешат.

Она пересаживается на другую нижнюю полку к молодой женщине и начинает продавливать ее на то, чтобы поменяться местами. Та отказывается, говорит, что специально брала нижнюю полку, платила больше (верхние дешевле) и уступать не собирается. Бабка зло говорит, что заплатит. Молодая отвечает, что платить надо было сразу, при покупке билета, а не экономить с намерением согнать кого-нибудь с его места. Бабка верещит про инвалидность, показывает, что вон, у нее ходунки. Да, они там стояли в сложенном виде. Но в вагоне она ими не пользовалась, ходила нормально, они только постоянно с грохотом падали.

В вагоне ехала группа школьников. Предлагаем поменяться с кем-нибудь из детей, но бабка нас не слушает, только зло пыхтит.

В итоге учителя-сопровождающие услышали это и сами предложили, чтобы мальчик с боковушки напротив перешел на ее верхнюю полку. При этом на нас смотрели недобро и осуждающе. За что?

Багажа у этой бабки было немерено. Клетчатые челночные сумки, большая картина в раме, ящик рассады, ведро яиц! Она ехала из Саратова в Краснодар. Она везла на Кубань яйца и рассаду... Я чего-то не понимаю)

В Краснодар приехали рано-рано утром. Бабку встречал сын, я видела в окно. Но почему-то он не зашел в вагон за ее вещами, хотя поезд стоит не менее 15 минут, т.е. можно сделать несколько заходов-выходов. Лезть за вещами на третью полку, вытаскивать из под нижней все сумки-ящики досталось пареньку из соседнего отсека, который некстати проснулся и хотел пойти покурить. Тут-то она в него и вцепилась.

За один раз он, конечно, все не вынес. Когда окончательно вернулся, то тяжело вздохнул и сказал: "Такое ощущение, что у нее в сумках гаечные ключи".

Не считаю, что мы оказались не правы, отказавшись уступить нижнюю полку. Если бы у нас было 2 нижних, и человек попросил бы нормально, то почему нет, наверно, согласилась бы. Хотя в таком случае как быть с деньгами? Нижняя полка на 400-500 рублей была дороже. Брать разницу? Но такой ситуации не было, а получилась так, как получилось.

А вы бы как поступили?

P.S. Для тех, кто не верит, что цены на места в одном вагоне бывают разные читаем следующее:

Иногда цены в плацкартном вагоне разные, в зависимости от места. Смотрите сами