Порядок осмотра б/у лодки

19 August 2019

1) Для начала необходимо внимательно осмотреть «шкуру» плавсредства (ПВХ баллона). Как в детективе, ищем любые «зацепки»: порезы, потёртости, дырки, заплатки. Определите уровень износа материала – нет смысла покупать надувную лодку, ресурс которой почти на исходе.

2) Проверьте швы – не расходятся ли они. Если есть возможность – накачайте баллон и нанесите на места соединений мыльный раствор, это позволит обнаружить дырочки, через которые выходит воздух.

3) Далее покрутите-посмотрите клапаны, чтобы выяснить, не сломаны ли они, как открываются/закрываются. Фурнитура – в прямом смысле тонкий момент, она часто выходит из строя ещё задолго до того, как на лодке появляются первые «ссадины» и «шрамы».

4) Осмотрите транец на предмет обнаружения трещин в доске, проверьте крепёж транца к баллону. Рассохшиеся места – плохой признак.

5) Далее нужно проверить пайолы, также выяснить, не рассохлись, не растрескались ли они, а также убедиться в надёжности соединения алюминиевых пазов, либо проверить целостность склейки пола-«книжки». Если вы выбираете лодку с надувным дном, действуют те же правила, что и при проверке «шкуры» лодки (действия с мыльным раствором и т.д.).

6) После рекомендуем осмотреть проверить комплектность лодки (наличие вёсел, сидений-«банок», стрингеров, целостность леерной обвязки, наличие ручек, рымов и т.д.) и ОБЯЗАТЕЛЬНО сверить заводские номера лодки с документами, которые предоставил продавец. Также советуем взять у продавца расписку на продажу лодки (с указанием паспортных данных!).

После оформления покупки лодку нужно проверить «в боевых условиях», так что не затягивайте с первым выходом на воду на новом плавсредстве. При выявлении недостатков сделайте соответствующее фото или запишите видео, которое подтвердит обоснованность ваших претензий.

Мы настоятельно рекомендуем покупать б/у лодки и уценённую водномоторную продукцию на сервисных центрах, где отобраны «рабочие» модели, потребительские качества которых подтверждаются оформлением официальной гарантии на срок от полугода до одного года эксплуатации.