28 subscribers

WhatsApp переписка тоже договор

WhatsApp переписка тоже договор
WhatsApp переписка тоже договор

Всем привет, дорогие читатели. Сегодня тема нашего поста довольная серьезная, но интересная.

Итак, суды в России признают переписку в мессенджере договором. Но не всякую.

Разумность адресатов и реальность того, что обсуждается, имеют коренное значение. Если стороны могут и хотят обсуждать какие-то договоренности, то важно соблюдать согласованность условий, которые существенны для конкретного договора. Ведь перепиской могут оформляться, как подряд, так и услуги, и купля-продажа, а сама она может быть признаком трудовых отношений.

У каждого договора самые необходимые (существенные) условия – это обязательно четко определенный предмет (что именно делать, что конкретно купить, какой результат) и те условия, о которых как о существенных напишет кто-то из сторон. Для подряда, например, еще и срок начала и завершения работ, для купли-продажи – цена (плюс, как и когда платить), для аренды – размер арендной платы,

• Пример первый – не договор.

Переписка Вконтакте по поводу видеороликов суд счел просто ознакомлением - постановление 11 ААС от 16.02.2021 по делу No А72-9808/2020. Хотя потенциальный заказчик даже перевел денежные средства (которые и вернул по решению суда в результате). А дело в том, что подробного технического задания в переписке не было, только примеры работ и комментарии (положительные и отрицательные). Суду же надо с достоверной точностью определить содержание, объём и стоимость выполненных для истца работ.

• Пример второй – трудовой договор.

Верховный Суд РФ от 29 мая 2018 г. N 15 постановил, что суды, разрешая вопрос о том, все-таки работал или нет человек в организации, могут принимать в качестве доказательства и переписку сторон.

Фактически, конечно, такая переписка - это не договор как таковой, но доказательство того, что были трудовые отношения.

Вот лайфхаки:

1. Если хотим договориться в переписке – пишем очень подробно, о чем, когда, почем и любые важные для вас условия.

2. Если не хотим договориться – прямо пишем об этом.

3. Помним, что переписка – вполне себе юридический факт.

4. Следим за литературностью – вдруг в суд.

Спасибо, что дочитали.