При лепке из глины это надо делать обязательно. Взрослым и детям

15 May

Друзья, кто пробовал лепить из глины тот понимает, что этот материал не так прост, как кажется на первый взгляд. Так у нас в жизни все устроено. Пока мы чего то не знаем, мы этого сторонимся или опасаемся. Но стоит нам прожить ситуацию получить опыт, а еще и повторить его несколько раз, то нам уже кажется это простым делом. И порой мы думаем, что это очевидно для всех.

Так в работе с природной глиной есть много очевидных для опытного лепщика приемов. А начинающим предстоит освоить несколько навыков чтобы чувствовать себя уверенно.

Предлагаю вам познакомиться с самыми очевидными вещами при лепке из природной глины.

Глина, как художественный материал пригодна к лепке только тогда, когда имеет необходимую влажность.

Основные правила при которых вы доведете работу до финала

  1. Глина лепится легко, и без особых усилий поддается давлению ваших пальцев. И она не прилипает к рукам.
  2. Так как влажность глины важный фактор, то при лепке необходимо следить за материалом. Это значит, что весь материал с которым вы в данный момент не работаете, должен находиться в закрытой емкости или пакете. По мере необходимости достаете глину и используете.
  3. Одинаковая влажность всех соединяемых деталей вашей работы-залог успешной сушки изделия, при условии соблюдения некоторых моментов о которых говорится далее.

Соединение деталей

  • Все детали вашего изделия, которые должны быть присоединены друг к другу необходимо приклеивать на жидкую глину (шликер)*
  • Шликер готовится заранее путем распускания небольшого количества глины, которое несложно хранить в какой-то закрывающейся баночке.
  • Кроме того на соединяемых деталях, в местах склейки, перед нанесением шликера необходимо сделать насечки. Это придаст надежности соединению.
Насечки на соединяемых деталях
Насечки на соединяемых деталях
  • Принцип приклеивания основан на эффекте "засосало в глине сапоги". Легкое покачивание и вращение присоединяемой детали увеличивает надежность склейки.
Нанесение шликера
Нанесение шликера

  • После склейки если это не противоречит художественному замыслу, шов в месте соединения деталей примазывается стеком или пальцем.

* Шликером называют жидкую глину по консистенции напоминающую густые сливки. В производстве керамики используется для отливок изделий в гипсовых формах.

Сушка готовых изделий

Готовые изделия из природной глины необходим сушить таким образом, чтобы влага из них испарялась равномерно. Обратите внимание на то что большой по массе кусок глины сохнет дольше, а тонкий жгутик может высохнуть еще во время лепки. Наша задача сделать это высыхание по возможности равномерным.

Мои рекомендации:

Тонкие элементы обернуть полосками увлажненной бумаги. Влажная бумага станет мягче и позволит аккуратно обернуть сложные участки предохранив их таким образом от быстрого высыхания.

Тонкие элементы обернуть влажной бумагой
Тонкие элементы обернуть влажной бумагой

Само изделие чтобы уберечь от быстрого высыхания, лучше сушить в закрытом шкафу вдали от нагревательных приборов.

Можно также сушить под пакетом.

Важное добавление

Во время лепки, а еще раньше при подготовке глины надо следить чтобы в изделие не попали мусор и влагопоглощающие материалы типа гипса.

Следите за тем чтобы в теле изделия не образовывались закрытые воздушные камеры, которые могут привести к разрыву изделия в печи во время обжига.

Хороших вам работ!