Можно ли экономить на продуктах и быть сытым?

15 August 2019

Очень даже можно! Более того, от экономии на продуктах можно даже получать удовольствие, а будучи очень оптимистично-настроенным человеком можно вынести даже пользу с такой экономии! Пока не понимаете как? Читайте дальше, ниже я постараюсь детально раскрыть свою мысль.

Из предыдущей моей статьи вы уже знаете: как, когда и почему я оказалась в ситуации, когда у меня появилась долгожданная доченька, но одновременно не стало мужа и финансов, чтобы её и себя содержать. Если вы ещё не читали эту статью – обязательно прочтите. Ведь каждый человек может оказаться на грани между богатством и бедностью, счастьем и горем, между состоянием «опускаются руки» и «я никогда не сдамся».

Мне так много чего хочется рассказать (благо историй куча накопилось), а за последние почти 5 лет ещё и много нового жизненного опыта и новых сопутствующих мыслей, которыми я только начинаю делиться с вами. Но сегодня, во время очередной закупки продуктов, у меня проскочила мысль, что раньше я была слишком расточительной там, где можно было бы «попридержать коней» и наоборот – экономила на том, что вполне можно было бы назвать «разумной тратой». И к счастью или сожалению, я такая далеко не одна живу на планете Земля.

Сразу хочу сказать, что особой любви к кулинарии я никогда не испытывала при том, что готовлю вкусно (если друзья и родственники не обманывают). В основном готовлю простые блюда. Но самым главным пунктиком в моей голове является сбалансированное и разнообразное питание моей дочери. А заодно и моё. Я убеждена, что с самых ранних лет закладывается фундамент крепкого здоровья ребёнка, которое ему однозначно будет не лишним во взрослой жизни. И одно из составляющих крепкого здоровья – это сбалансированное питание. Поэтому, я стараюсь включать в рацион дочери такие продукты: разнообразные каши (все полезны по-своему), молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и мясо. Я бы включила ещё в рацион рыбку, но она её не любит. Хотя иногда получается уговорить.

Где я покупаю продукты?

Совершенно в разных местах. Некоторые в супермаркетах, некоторые на рынке. И то и другое находится в шаговой доступности от нашего дома. Сегодня мы совершали покупки в супермаркете, где я очень люблю затариваться макарошками и крупами на развес. Это один из способов сэкономить. Если в вашем городе есть супермаркеты, где продают на развес эти продукты, советую вам воспользоваться таким предложением. Это значительная экономия для тех, кто любит разнообразные гарниры в виде каш и макарон. А для тех, у кого есть мужчины в доме – это вообще спасение для семейного бюджета!

Так, например, я закупаю на сумму до 2,5$ различные виды макарон и круп, которых нам хватает на половину месяца! В основном мы кушаем либо первое блюдо (супчики с крупами или макарошками, борщики, крем - супы) либо второе блюдо, а на закуску что-то из фруктов или печенюшки с молоком, компотом или просто водичкой. Первое и второе одновременно в нас просто не помещается))) На второе у нас чаще тушенное мясо кусочками или в виде котлеток с кашей и обязательно с овощами.

Чтобы не растягивать эту статью на километр, как я люблю )))) покажу вам фото, что мы сегодня приобрели на сумму 12$

Алыча, огромный болгарский перчик (когда нарезала, получился полный судочек), немного огурчиков и помидорок, слабо солёная сёмга (для роллов отличное количество), 2 пакетика желе, рыбная паста, букет из укропа и петрушки, среднего размера белокочанная капуста, голень куриная 6 шт, имбирь маринованный, Союзное печенье, голова Толстолобика. И на развес: ячневая крупа, манная крупа, рис пропаренный, овсяная крупа, макароны-спиральки, вермишель суповая, мука на развес.
Алыча, огромный болгарский перчик (когда нарезала, получился полный судочек), немного огурчиков и помидорок, слабо солёная сёмга (для роллов отличное количество), 2 пакетика желе, рыбная паста, букет из укропа и петрушки, среднего размера белокочанная капуста, голень куриная 6 шт, имбирь маринованный, Союзное печенье, голова Толстолобика. И на развес: ячневая крупа, манная крупа, рис пропаренный, овсяная крупа, макароны-спиральки, вермишель суповая, мука на развес.

На чём сэкономила на этот раз?

1. Крупы, макароны, мука – на развес.

2. Имбирь маринованный в маленьком пакетике значительно дешевле, чем в банке.

3. Вместо специально отрезанного кусочка сёмги, взяла набор, который у нас называется «к пиву». В упаковке 100 грамм тоненько нарезанных кусочков рыбки. Скорее всего - обрезы, которые на производстве остаются после разделки рыбы. Поэтому стоимость ниже некуда.

Ещё я иногда беру свеже мороженные хребты сёмги, с которых можно снять достаточное количества мяса, замариновать или приготовить свежую, к примеру я пускаю на уху. У нас 1 кг таких хребтов стоит в районе 0,50-0,70 $

4. На уху взяла не целую рыбку, а большую голову, что значительно сэкономило затраты на суп, от которого может запросто отказаться дочурка))) По настроению.

5. Букет из зелени взяла такой, чтобы состоял из укропа и петрушки, что оказалось даже дешевле, чем на рынке. Так сказать 2 в 1. На пару блюд этого объёма мне точно хватит.

6. Так как я затеяла приготовить роллы, то вместо привычного, но дорогого сыра филадельфия, я решила попробовать заменить его на рыбную пасту. Знаю, что сыр филадельфия легко делается в домашних условиях, но во-первых мысль о роллах пришла в магазине совершенно неожиданно, а во-вторых, у меня слишком мало времени на готовку дома, поэтому всегда стараюсь ускорить этот процесс.

Что я планирую приготовить из этого набора продуктов?

1. Часть куриных голеней я планирую стушить с рисом под соусом и приплавить специей карри, которая отлично сочетается с этими продуктами. Или же стушу мясо с большим количеством лука и с добавлением ложечки мёда, подавая со свежими овощами и любым гарниром.

2. Вторую часть куриного мяса я планирую отделить от костей и сделать фарш для супа с фрикадельками. Кости же оставлю для бульона, на основе которого могу сварить овощной суп без мяса.

3. Из головы рыбы сварю уху, останется только докупить картошку. Совсем забыла про пшённую крупу для ухи! Заменю её ячневой. Заодно и проверю, как на вкус ))))

4. Манку я частенько добавляю в котлеты для нежности и воздушности. Также докупив недостающие ингредиенты, можно испечь запеканку или манник, которые Миланочка кушает с удовольствием.

5. Так как нори и соевый соус у меня дома есть, то получился полный набор для роллов, которые полезны своим содержанием йода.

6. На десерт сделаю желе с кусочками алычи.

7. Докупив яйца, можно сделать капустные оладьи.

Почему я получаю удовольствие от подобной экономии?

Именно потому, что приготовив из очень простых продуктов, множество вкуснейших блюд, которых хватит дней на 10-12, я чувствую себя героем ))) А когда на сэкономленные деньги везёшь ребёночка на море, что является у нас обязательной программой на каждое лето, начиная с 1,5 лет Миланы – понимаешь, что и без лобстеров можно жить!

Плюс ещё в том, что это полезное питание, которое только прибавит здоровья нам и благодаря которому организм полон сил. А ещё не поправишься, если не увлекаться мучным и сладким )))

Хотя у нас разное настроение бывает: и пиццу можем купить, и шашлычок в кафешке съесть, и сладостей можем накупить на 20$ и слопать за день, но в основном питаемся с дочуркой именно так, как я описала выше.

Спасибо, что вытерпели и дочитали эту статью и желаю вам крепкого здоровья, раз мы уже о нём заговорили ))))

Буду вам крайне благодарна за идеи простых, но вкусных блюд. Пишите в комментариях.