Министр образования предлагает новый тип оценок в аттестатах школьников.

14 January
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Министр образования "креативит" не на шутку. Ольга Васильева предложила по некоторым предметам ввести новый тип оценок: "зачет" или "незачет".

Это может коснуться таких предметов как изобразительное искусство, музыка, физическая культура.

Министр это объясняет разными способностями учеников, якобы нельзя наказывать тройкой ученика из за отсутствия музыкального слуха...

Или, например, если ребенок страдает избыточным весом и не может прыгать и бегать, как остальные ученики, то тоже он не виноват.

Толерантно...

Но, а как же быть, многоуважаемая Ольга Васильева, если ребенок математического склада ума - прирожденный технарь?
А Вы ему "Войну и мир" читать. Он засыпает на второй главе. Насилие просто над личностью.

Мотивацию школьников пытаются свести к минимуму. Нужна серая масса с аттестатом в виде зачет - незачет. Трудно тебе прыгать через козла ... и не надо... не напрягайся.

Уроки рисования - это ведь не только мазюкать кисточкой по листку бумаги. Это изучение произведений великих художников. Но зачем эти знания разнорабочим?

Сначала всё свели к тому, что учеников стали натаскивать только по трем- четырем предметам, которые требуются для сдачи ЕГЭ, а теперь еще и музыку с рисованием облегчим до невозможности. Там и так особо никто и не напрягался.

И получим общество, узко ориентированное на три предмета. Экономисты не будут знать кто написал "Евгения Онегина", а гуманитарии не ответят на вопрос: что такое окружность?

И никто не будет знать художников Эпохи Возрождения...

Наш министр мне напоминает Шурочку из "Служебного романа", которую когда то выдвинули и теперь никак не могут задвинуть обратно.