Самое страшное и немыслимое для любящих родителей - пережить собственное дитя.

18 July 2019

Привет, читатели дзен!

Хочу рассказать вам о двух книгах, которые перевернули моё сознание с ног на голову. Одна из них - реальная история, которая произошла с самим автором. Другая основана на реальных событиях, которые могут случиться в каждой семье. После прочтения смотришь на свою жизнь, своих детей совсем по другому. Прикидываешь ситуацию на себя, идёшь обнимать своих сокровищ, и понимаешь: их душа ведь правда хрупкая, их существование в нашей жизни ещё не пустило корни, совершенно не крепко держится, в любую секунду может произойти непоправимое. Вам удастся пробудить уснувшие материнские чувства, понять ценность момента здесь и сейчас, осознать, насколько жизнь вашего малыша уязвима. Те, кто, к сожалению, потерял свое дитя, оставит душу в этих книгах, поймёт, что он такой не один. Есть те, кто разделил вашу боль. Те, кто как ни кто другой вас понимает, но живёт дальше. Это сильные, тяжёлые и печальные истории. Но они, на самом деле, помогают не утратить человечность, искренность, любовь и желание жить.

1. Анн-Дофин Жюллиан

"Два маленьких шага по мокрому песку"

Это не роман. Это реальная история французской журналистки Анн-Дофин, её семьи, её дочки Таис. Повествование идёт от первого лица. Женщина отдыхала на пляже со своими детьми... Все смеялись, бегали, веселились. В какой-то момент мама заметила, что 2-х летняя малышка Таис как-то странно выворачивает ножку при ходьбе.

Изображение из источника Яндекс
Изображение из источника Яндекс

Не теряя времени, семья обратилась в больницу. Страшный диагноз не выговаривался вслух и не укладывался в голове. Метахроматическая лейкодистрофия - это тяжелое, наследуемое генетически, заболевание ЦНС. Таис только-только начинает жить и уже обречена на стремительный и мучительный путь обратно. Болезнь лишит ее всех навыков, которые она обрела и развила к своим двум годам. Все родные и близкие сплотились, с безумным трепетом и заботой они превращают оставшиеся дни малышки в самое невероятное, счастливое детство, насколько это было возможно.

В семье есть старший мальчик Гаспар. Повзрослеть раньше времени... на мой взгляд, такова участь первого ребёнка. Как бы ни старались родители этого избежать. Анн-Дофин и Лоик Джюллиан делают все возможное и невозможное ради своих детей. Больницы стали их вторым домом, они разрываются между Парижем и Марселем. Кроме того, женщина уже носит под сердцем третьего ребёнка. Супруги решаются родить еще одну девочку. К сожалению, шанс родить здоровую малышку, которой не достанется генетическое заболевание, ничтожно мал.

Читаешь страницу за страницей на одном дыхании, роняя слёзы. Мурашки по коже, а ты читаешь и читаешь, не в силах остановиться. Прочтите. Вы сами всё поймёте.

2. Джоди Пиколт

"Хрупкая душа"

Да. Здесь тоже нет хэппи-энда. Данное произведение является романом. Боль и страх, сопереживание, откровение в каждой главе, но до последнего ждешь, что история закончится на позитивной ноте.

Те, кто читал несколько творений Пиколт, недовольны однотипностью, схожими сюжетами. Есть такое, конечно, но я читаю её книги, чередуя с другими авторами, и не возмущаюсь. Очень полезно иногда взбудоражить свое эмоциональное равновесие. Бывает, нужна именно такая встряска.

Изображение из источника Яндекс
Изображение из источника Яндекс

Я сама мама. У меня двое девочек, и обе они не такие, как все. Я бы никогда от них не отказалась, и мысли такие в моей голове не появлялись.

На мой взгляд, никто не имеет права осудить мать, которой предоставили выбор, рожать больного ребёнка или нет. Кто вы? Боги?

Шарлотте такого выбора не предоставили врачи. На УЗИ они не заметили отклонений у плода, только удивились, что мозг ребёнка оказался слишком чист на картинке. Так и родилась долгожданная, уже очень любимая всей семьёй Уиллоу. С диагнозом несовершенный остеогенез, болезнь хрустального человека. Еще в утробе Уиллоу перенесла несколько переломов, в жизни ей предстоит перенести множество травм, постоянных срастаний и опять переломов. Но она крепкая духом, умная не по годам, с большим сердцем, очаровательная малышка-инвалид. Нам бы с вами такую силу духа, так? Есть чему поучиться взрослому человеку у таких детей.

Шарлотта решает подать в суд на свою лучшую подругу-гинеколога за ошибочное рождение. В суде придётся называть вещи своими именами. Услышав слова своей матери, смышленная Уиллоу сразу поймёт, что её такую не хотели. Только Шарлотта её такую хотела, жертвовать придётся всем. И тут несколько драм, каждую переживаешь по-своему, только тяжело осознавать, что это замкнутый круг. Как доказать, что ребёнок желанный, а таким, вызывающим негодование общества, способом мать просто хочет обеспечить своему ребёнку безбедное существование. Семья О'Киф не пожалели о рождении такого ребёнка, они готовы полюбить её любую. Но, не смотря на огромную любовь, они каждый день сталкиваются с кучей трудностей: постоянные больницы, операции, блокады, накапливание неоплаченных счетов за медицинское обслуживание, невозможность обеспечить малышку современным техническим оборудованием и медикаментозными препаратами. Ссоры между супругами, осуждение окружающих, тяжёлый переходный возраст старшей дочери Амелии, страдающей от недостатка родительского внимания. Амелия пытается покончить жизнь самоубийством, развод и другие потрясения предстоит вынести семье О'Киф.

Как все это преодолеть? Придётся потерять все, чтобы добиться одного. И Уиллоу потерять придётся тоже.

Широкий резонанс вызывают подобные истории. Буря после них потом ещё долго не утихает. Очень хочешь, чтобы тебя такое не коснулось. Просто, чтобы понять родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, нужно побыть в их шкуре. Самое твоё любимое и родное терпит муки, а ты отдаёшь всего себя и ничего взамен не просишь. Только бы им стало легче. Оставить и растить инвалида не значит обречь его на страдания. Не согласиться на такого ребёнка не значит безжалостно его убить. Не судите и не судимы будете.

Подписывайтесь на канал, пишите свое мнение, буду вам очень рада!