Погода зимы-2020 очень напоминает зиму-1973

22 January 2020

Синоптики считают аналогом нынешней зимы в Петербурге ленинградскую зиму 1972-1973 годов.

Пальцем в небо

Пару недель назад я брала интервью у синоптика – ведущего специалиста Центра погоды «Фобос» Михаила Леуса. Он объяснил, почему зима в наших краях получилась такой теплой. Над Атлантикой есть два центра действия атмосферы – их называют «кухней погоды» северного полушария. Именно там заседают загадочные небесные силы, от которых зависит погода. В этом году они почему-то расшалились и распределили атмосферные потоки не так, как принято. В итоге циклоны стали перемещаться не с северо-запада на юго-восток, как обычно бывает зимой, а с юго-запада на северо-восток, и принесли в Петербург и другие города европейской части России теплые потоки атлантического воздуха.

О ближайших прогнозах мы поговорили, а потом я рискнула заикнуться о долгосрочных. Обычно синоптики терпеть не могут этот вопрос, начинают раздражаться. Дескать, загадывать на месяц вперед – это, что называется, пальцем в небо: никто не может заранее предсказать, что решат на «кухне», куда направят потоки, и куда понесутся циклоны. Но Михаил неожиданно обрадовался вопросу и рассказал о методах долгосрочного прогнозирования.

Например, чтобы в январе предсказать, какими будут февраль и март, метеорологи иногда используют метод аналогий. Они заметили, что последовательность атмосферных процессов в рамках одного сезона в отдельно взятом регионе иногда повторяется. Не всегда, но часто это приводит к сходному характеру погоды в те годы, когда процессы протекали похожим образом.

«Из всей истории наблюдений выбирается год, наиболее близкий к нынешнему, и делается прогноз на основании того, как менялась погода тогда», - пояснил простыми словами синоптик. И добавил, что аналогом нынешней зимы можно считать ленинградскую зиму 1972-73 годов. Тогда тоже был очень теплый бесснежный декабрь, и такой же оказалась первая половина января.

Ленинград, 1973 год. Фото: oldcard.su
Ленинград, 1973 год. Фото: oldcard.su

А что же было дальше той зимой, спросите вы. Мой собеседник рассказал и об этом, но мне захотелось прежде найти подтверждение его слов. Отыскать что-либо в памяти, к сожалению, не удалось – та зима была первой в моей жизни, и я совершенно ничего не помню. Поэтому окунулась в чтение старых газет, выходивших в Ленинградской области в начале 1973 года. В этом помог сайт Ленинградской областной универсальной научной библиотеки.

«Да, такое случается редко!»

Долго искать не пришлось. То, что зима не задалась, я узнала из «Киришского факела» от 20 января 1973 года. На последней странице газета опубликовала стихи читателя Юрия Моисейцева – участника Великой Отечественной войны, жителя Киришей с 1962 года. Теплая бесснежная зима вдохновила ветерана на творчество.

«Киришский факел» от 20 января 1973 года
«Киришский факел» от 20 января 1973 года

А что потом?

А потом зима отыгралась. Синоптик Михаил Леус рассказал об этом так:

«Во второй половине января похолодало, в отдельные дни температура опускалась по ночам до минус 15 градусов. Таких пиков холода было два-три, а между ними происходили оттепели. Тем не менее, общая тенденция к похолоданию имела место. И февраль, хоть и был теплее нормы, но оказался более зимним, чем декабрь, с преобладанием отрицательных температур».

Продолжая листать газеты, вижу: действительно, подморозило. В тихвинской «Трудовой славе» от 7 февраля 1973-го – информация о прошедших в окрестностях Приозерска на Комсомольском озере областных командных соревнованиях по подледному лову.

 «Трудовая слава» от 7 февраля 1973 г.
«Трудовая слава» от 7 февраля 1973 г.

А в номере от 10 февраля – проблемный производственный репортаж под названием «Метель застает врасплох» о том, как в совхозе «Горский» не успели вовремя расчистить от снега дороги, по которым грузовики с завода везли удобрения на поля близ деревни Залющик.

 «Трудовая слава» от 10 февраля 1973 г.
«Трудовая слава» от 10 февраля 1973 г.

Первая метель очевидно была не последней. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть лишь первые строчки очерка о человеке труда, леснике Анатолии Колодецком, в номере той же «Трудовой славы» от 24 февраля 1973 года:

 «Трудовая слава» от 24 февраля 1973 г.
«Трудовая слава» от 24 февраля 1973 г.

Несмотря на упомянутые синоптиком оттепели, настоящая снежная зима продержалась до марта.

 «Волховские огни» от 7 марта 1973 г.
«Волховские огни» от 7 марта 1973 г.

Можно предположить, что пришедшая с большим опозданием зимушка могла и не захотеть уходить. Отнюдь: к концу марта на карнизах выросли сосульки и зазвучали переливы весенней капели.

«Хрусталь сосулек надо мной
Наполнен солнцем и весной,
Звенит веселая капель,
Поет как Лель –
Идет апрель»,
- стихотворение безымянного автора на последней полосе волховской газеты, вышедшей 28 марта, иллюстрирует снимок с огромными сосульками.

 «Волховские огни» от 28 марта 1973 г.
«Волховские огни» от 28 марта 1973 г.

Без гарантии

Однако, синоптики – они как астрологи. Никогда не дают никаких гарантий. Метод аналогии может сработать, а может и нет. При сравнении погоды двух зим, 1973-го и 2020-го, до середины января он работал исправно, дальше начались расхождения. Вернется ли нынешняя погода в ту же, «аналогичную», колею или пойдет своим путем, точно предсказать невозможно. Но как бы ни случилось, мы это переживем.

Анастасия Петрова