Вопрос - ответ: что хотели узнать читатели газеты 1913 года

26 February 2020

Какие вопросы задавали в своих письмах читатели редакции дореволюционной общероссийской газеты и как она на них отвечала

Вопрос - ответ: что хотели узнать читатели газеты 1913 года

Газета знает всё!

«Сельский вестник» 1913 года поразил своим кропотливым подходом к работе с читателями. Он не только стремился ответить на все-все-все вопросы, но возвел это в ранг одной из главных своих задач.

По мере того, как росла популярность газеты, пытавшейся стать по-настоящему народным, неофициозным, интересным простому сельскому жителю всероссийским органом печати, увеличивалось и количество писем с вопросами, которые получала редакция.

Сперва ее сотрудники, не скупясь, отвели под ответы читателям несколько полос пятничного номера. Позже из этого выросло отдельное приложение к номерам, выходившим по пятницам, - «Разъяснения и ответы на вопросы». Распространялось оно по подписке бесплатно.

"Сельский вестник". Приложение «Разъяснения и ответы на вопросы» №7 от 15.02.1913 г.. Скриншот с сайта РНБ
"Сельский вестник". Приложение «Разъяснения и ответы на вопросы» №7 от 15.02.1913 г.. Скриншот с сайта РНБ

Приложение состояло только из ответов. Читая их, можно легко угадать и вопросы. Ни заголовков, ни пробелов между абзацами, ничего лишнего – одна сплошная информация. Она о том, как жили люди в начале XX века, каким законам подчинялись, что их заботило и волновало.

Процитирую некоторые из ответов, собранные в приложениях «Сельского вестника» №7 и №8 от 15 и 22 февраля 1913 года. Чтобы воспринимать их было проще, я решила все же сформулировать и вопросы, а в некоторых местах позволила себе чуть-чуть изменить пунктуацию сообразно современным правилам правописания.

Наше Акцизное управление разрешило поставить пивную лавку в 25 саженях от костела и в 30 саженях от здания, в котором находится наше правление. Законно ли это?

«Согласно ст. 599 Уст. Акц. Сбор., расстояние от храмов, ближе коего не могут быть открываемы пивные лавки, определено в 20 саж., относительно же открытия пивных лавок близ волостных правлений в законе лишь указано, что пивные лавки не могут быть допускаемы к открытию в зданиях, занятых названными правлениями».

(* 20 саженей - около 43 метров; 25 саж. = 53 м, 30 саж. = 64 м)

Можно ли обвинить собственных детей и внуков в краже?

«Вы могли бы вчинить против ваших сыновей и внуков обвинение в краже, но имейте в виду, что они подвергнутся за это тяжкому наказанию. Поэтому предварительно постарайтесь воздействовать на них вашей родительской властью».

Меня бросила жена. Я знаю, ее подговорил к этому сельский староста. Могу ли я хотя бы оставить себе ее приданое? И можно ли заставить ее вернуться через суд?

«Согласно ст. 110 Зак. Гражд., приданое жены признается ее отдельной собственностью, и никаких прав на приданое муж не имеет. Поэтому, если жена покинула вас, то она вправе взять с собой и принесенное ею приданое. Затем, если вы хотите ее вернуть к совместному жительству по суду, то имейте в виду, что иски такого рода подсудны не волостным судам, а окружным. Едва ли, однако, можно вам посоветовать возбуждать такой иск, ибо даже в случае воспоследования решения в вашу пользу вы отнюдь не обеспечены от вторичного ухода от вас жены. Постарайтесь поэтому воздействовать на жену словами и убеждениями, а в противном случае примиритесь с вашей судьбой. Что же касается содействия вашей жене в ее уходе со стороны сельского старосты, то на такие действия последнего, не совместимые с занимаемой им должностью, жалуйтесь земскому начальнику».
Вопрос - ответ: что хотели узнать читатели газеты 1913 года

Как заставить родителей жениха и невесты после свадьбы исполнить все свои обещания относительно приданого, которое они собирались передать молодым?

«Дать вам практический совет по этому делу очень трудно, потому что в таких делах всё основывается на взаимной честности и доверии. Надежнее, конечно, если родители, обещая дать после брака имущество, облекают свое обещание в письменную форму. Но имейте в виду, что простое, хотя бы письменное обещание родителей дать недвижимое имущество не создает для получивших такое обещание права на самое это имущество и при отказе родителей от этого обещания – самое большее – можно с них взыскивать убытки».

Увидел в газете объявление о продаже новой книги с инструкциями, как проводить гипноз. Правда ли, что можно освоить это, прочитав книгу?

«Мы уже десятки раз разъясняли, что изучение гипнотизма по разным руководствам, объявления о которых помещаются в газетах, совершенно невозможно. Советуем вам не тратиться на покупку указываемой вами книги по гипнотизму и не верить обещаниям предлагающей ее фирмы».

Говорят, что если найдешь обложку пробки от бутылки казенного вина с отпечатанной цифрой «25», то дадут 25 рублей. Я нашел такую, где можно забрать деньги?

«Слухи об этом представляются совершенно вздорными. Найденная вами цифра означает, по-видимому, номер бумаги».

Анастасия Петрова