Охранная зона газопровода.

19 October 2019
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Приветствую, читатель. В прошлой статье, я писал о том, что такое охранные зоны. И упоминал, что зоны бывают разные :). Сегодня разберёмся с тем, что такое охранная зона газопровода. С этой зоной, а также с её ограничениями владельцы земельных участков сталкиваются достаточно часто. Итак:

Земельным кодексом РФ (ЗК РФ) предусмотрены охранная зона трубопроводов (в т.ч. газопроводов) (п. 6 ст. 105 ЗК РФ), и зона минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (в т.ч. газопроводов) (п. 25 ст. 105 ЗК РФ).
Пунктом 2 Правил охраны газораспределительных сетей, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 N 878, установлено, что Правила действуют на всей территории РФ и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей.

Подпункт "е" п. 3 Правил установлено, что охранной зоной газораспределительной сети является территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.
На земельные участки, входящие в охранные зоны налагаются ограничения, которые запрещают: строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения; огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей; разводить огонь и размещать источники огня; рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 м (п. 14 Правил).
Охрана магистральных газопроводов регулируется Правилами охраны магистральных газопроводов, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 N 1083. Пункт 2 этих Правил устанавливает, что в понятие "магистральный газопровод" включаются: линейная часть магистрального газопровода; компрессорные станции; газоизмерительные станции; газораспределительные станции, узлы и пункты редуцирования газа; станции охлаждения газа; подземные хранилища газа, включая трубопроводы, соединяющие объекты подземных хранилищ газа.

А вот п. 3 Правил устанавливает охранные зоны объектов магистральных газопроводов. Вот это интересует нас более всего. Так вот, как правило охранная зона газопровода составляет 25 метров от оси газопровода с каждой стороны. Но в некоторых случаях, таких как: периметр компрессорных, газоизмерительных, газораспределительных станций, узлов и пунктов редуцирования газа, станций охлаждения газа, наземных сооружений подземных хранилищ газа, зона составляет 100 метров от ограждения перечисленных объектов по кругу.

О минимальных расстояниях до газопровода мы поговорим в следующий раз. А пока, скажу почему так важно знать о том, попадает земельный участок в охранную зону газопровода или нет. Само наличие такой зоны, на территории участка, как мы уже убедились автоматически налагает запрет на строительство и хозяйственную деятельность в охранной зоне.

Поэтому, если вы собрались купить земельный участок выясните, пересекает ли он охранную зону газопровода (полностью или в части). Выяснить это можно с помощью публичной кадастровой карты на сайте Росреестра, там в разделе управление картой нажмите на значок в виде трех квадратиков друг на друге (значок похож на стопку бумаги :)) , и поставьте галочку в квадрате напротив зон с особыми условиями использования территории. Я также рекомендую заказать расширенную выписку ЕГРН об участке, в разделе 4 выписки указываются ограничения и обременения.

Кроме того, запросите местные органы самоуправления о том, проходит ли по территории интересного вам участка или вблизи от него (в пределах 25м), газопровод. Т не поленитесь на месте осмотреть участок и территорию вокруг. Так как, охранные зоны газопровода отмечаются табличками. И их несложно заметить.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Почему я заостряю ваше внимание на наличие охранной зоны в пределах участка? Поясняю.

Нарушение требований, предъявляемых к строительству объектов в пределах охранной зоны, является основанием для обращения с иском о признании постройки самовольной и ее сносе в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Судебная практика, касающаяся нарушений требований о соблюдении ограничений в охранной зоне сформировалась таким образом, что суды в большинстве случаев удовлетворяют требования о признании построек самовольными. Что влечёт за собой решение об их сносе.
Но, немного обнадёживающего: в августе 2018 года в пункт 1 статьи 222 ГК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми не является самовольной постройкой здание, возведенное с нарушениями ограничений использования земельного участка, если собственник этого объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений. Судебная практика, касающаяся признания самовольными построек, возведенных с нарушением ограничений, сформировалась до внесения этих изменений в ГК РФ.

Каким образом указанные изменения повлияют на дальнейшее развитие правоприменительной практики в рассматриваемой сфере и на дополнительные гарантии для защиты прав ответчиков, будет понятно позднее.

Тем не менее, упомянутые изменения не снимают риски, поскольку вопрос о том, мог ли собственник знать о наличии соответствующих ограничений, будет являться оценочным при рассмотрении спора в суде.
Замечу, что также в августе 2018 года в ЗК РФ была введена статья 57.1, о возмещении убытков при ограничении прав в связи с установлением и изменением ЗОУИТ. В связи с этим вопрос об объеме сведений, которыми располагают уполномоченные органы власти при принятии тех или иных решений, становится ОЧЕНЬ актуальным применительно к возможности возмещения убытков, связанных с ограничением прав. Согласно пункту 9 указанной статьи, убытки подлежат возмещению органами государственной власти или органами местного самоуправления, по вине которых сведения о ЗОУИТ в установленный срок не были внесены в ЕГРН.
Таким образом, особенности возмещения убытков при ограничении прав в связи с установлением, изменением ЗОУИТ установлены в статье 57.1 ЗК РФ, общий порядок возмещения убытков в том числе при ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, а также правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости предусмотрен статьей 57 ЗК РФ. Согласно пункту 1 указанной статьи возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, подлежат убытки, причиненные ограничением прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

На сегодня у меня, все. Если статья была полезна ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Успехов вам.