Мечты сбываются...

10 June

Чем старше мы становимся, тем больше у нас воспоминаний. Причем в большинстве они светлые, добрые и радостные. Ведь раньше всё было лучше, вкуснее и слаще, и "деревья были большие".

Три девицы под окном...

Это как будто про нас, три подруги: Галя, Таня и я. Мы четырнадцати - пятнадцатилетние так любили мечтать, даже не мечтать, а строить планы на будущее. Конкретно, основательно и подробно. Кое-что конечно каждый раз добавляли или исправляли, но основная канва оставалась неизменной.

Галя. Под впечатлением от поездки к родственникам в Польшу ( родственница матери осталась после плена, теперь там живут её дети) Галя была без ума от их двухэтажного дома. И захотела иметь именно такой особняк, и чтобы розы в саду, и беседка, увитая плющом, и солнца вдоволь. А в гараже машина, её машина, и она за рулём в белом брючном костюме. Многие скажут, вот уж невидаль. На минуточку, восьмидесятые годы прошлого столетия. И мечтаем мы, сидя в Галиной квартире на улице Тундровой шахтерского заполярного города. Поэтому и солнце, и розы это диво дивное. А двухэтажный коттедж это роскошь чуть ли не буржуйская. И мы сразу поверили, что Галя добьётся своего, она настойчивая и умная. Не зубрила, а от природы умная. Решала задачи по физике, справлялась с уравнениями по алгебре и даже разбиралась в дебрях химии. А мы списывали у неё домашку и получали шпаргалки на контрольных. В тоже время не назовешь её пай девочкой. Мы нашей троицей ходили на танцы. Опять скажут "вот уж удивили. " Не знаю как у кого, а у нас не разрешалось ученикам школ ходить на танцы. Учителя делали рейды в ДК и потом провинившихся, то есть тех кто попался, кто не сумел скрыться с места преступления на следующий день к директору на ковер и родителей в школу. Но мы умудрялись не попадаться. Прятались во всех углах и потайных местах дома культуры, а проще клуба. Или ездили в другие посёлки. Ведь весь город состоял из поселков, что находились возле шахт. Каждый поселок имел свое название, и был практически автономен. Своя школа, детсад, поликлиника, магазины, аптека и свой клуб. Мы любили ДК поселка Ворга-Шор.

Что то я увлеклась географией, возвращаюсь к Гале. Она поставила перед собой цель, и шла к ней с завидной упертостью. Ещё больше занималась, а значит ещё лучше училась. И мечтала скорее бы уехать , вырваться из маленького сонного поселка, и только в столицу, в северную столицу. Без проблем поступила в Ленинградский институт (да тогда Ленинград) на физико-математический факультет. Наши пути разошлись, переписка сошла на нет. Разлетелись, как говорится с глаз долой из сердца вон. Долгое время я ничего о ней не знала.

Таня. Она мечтала, что родители заработав северный стаж уедут на свою историческую родину, оставив ей квартиру. Тогда жилье было государственным имуществом и не продавалось. Таня мечтала о том времени, когда будет жить одна, сама себе хозяйка, вольная в своих желаниях. Она говорила: "Я никогда отсюда не уеду. Здесь столько много парней и мало девок. Выбирай, перебирай не хочу." Действительно, девчонки после школы уезжали как бы на учёбу, но пускали корни в чужих городах и не возвращались. Да и возвращаться было не к кому. Родители, заработав пенсии или северный стаж, уезжали как у нас говорили на Большую Землю. А парни после школы шли учиться в горный техникум или горный институт, либо работать в шахту. Ещё много приезжало молодых мужчин на заработки, шахтерские зарплаты были большие, а потому заманчивые. В каждом шахтерском посёлке было мужское общежитие, а то и два, и ни одного женского. Наша Таня больше всего любила представителей мужского населения. Все её мечтания содержали описание будущего мужа, какой он красавец будет да ещё как много денег приносить будет, а она наряжаться будет и обязательно каждый год на море ездить, а где же ещё наряды показывать. Мы ей говорили, что красивые они не верные, "одни страдания от той любви." Она же отвечала: - Пусть только посмеет, под зад коленом и другого найду, тут такого добра навалом. И вообще скучно с одним прожить всю жизнь. Как мои родители, поспали поели, поели поспали. Отец хоть на работу ходит, а мать домохозяйка, тоска зелёная.

Я окончив школу, уехала учиться, приобретать профессию. Наши дороги с Таней разошлись, но не только и не столько из-за расстояния, а от подлости с ее стороны. Я об этом писала в рассказе "Сплетни, слухи".

Я. И наконец о себе. Какая то я была не смелая в своих мечтаниях, скромная в своих желаниях. Подругам сказала, что хочу выйти замуж один раз и навсегда. Я росла с отчимом и своему ребёнку такого не желала. Почему-то я говорила не дети, а ребёнок. Так и случилось я живу с одним единственным мужем, и у меня один единственный сын. И в материальном плане я не наглела. Сказала, что не мечтаю о виллах и дворцах, и богато мне не жить, денег мне не надо много, надо чтобы хватало. Хватало от зарплаты до зарплаты, а не как родители занимали, отдавали долги и снова занимали. И действительно, я ни разу ни у кого не занимала ни рубля. Я не знаю что такое кредит, ссуда, ипотека. Трачу только столько сколько заработали.

Был даже случай. Я варила суп и увидела, что соль кончилась,к соседям не пошла. Я дождалась когда муж с работы придёт, оставила с ним маленького сынишку и сбегала за солью. Такой вот принцип "Никогда и ничего не просить, надо сами дадут..." Расчитывала только на свои силы.

Так сложилась моя жизнь, как мечталось так и исполнилось.

По прошествию лет, когда в нашу жизнь вошёл интернет и Одноклассники, я узнала немного о судьбе своих подруг.

Галина. Она добилась всего того чего хотела и даже больше. Учась в институте, познакомилась с внуком профессора, своего руководителя, вышла замуж. Они на пару ударились в науку, добились больших результатов и открытий, переехали в Швецию, там у них и особняк, и машина, и яхта и много ещё чего из материальных благ, но вот с детьми не сложилось. Или природа, или карьера помешали этому.

Татьяна. Она живёт там же, в той же квартире, в старом доме. Меняет мужей официальных на гражданских и наоборот. Причем чуть ли не от каждого рожает. Домохозяйка, никогда и не работала. Из декрета в декрет. В принципе как и хотела. Живёт не скучно, разные мужья, разные семейные отношения.

А про себя я уже писала.

Мечтать надо, но правильно. Не слишком много желать, но шибко и не скромничать.

Ведь мечты сбываются...