Несмешной анекдот Часть вторая

30 May

Мой девиз: Работать надо, не надо быть рабом.

Не надо быть рабом своих желаний, растущих в геометрической прогрессии день ото дня. Рабом золотого тельца. Рабом людских стереотипов, моды и времени.

Мой пост " Несмешной анекдот" вызвал шквал комментариев. Добрых и не очень, и совсем не добрых. Что же сколько людей, столько мнений.

Вроде анекдот, просто шутливый маленький шарж. Причем придуманный не мною, просто услышала и пересказала. В ответ мне прочитали курс по ботанике, географии, анатомии, экономике и политэкономике. Объяснили, что бананы на пальмах не растут, и в каких широтах они произрастают, как созревают бананы и как их собирают, то есть полную выписку из Википедии сделали. Меня неуча проинформировали. И про прогресс, и про регресс просветили. Чуть ли не врагом человечества объявили, ярлыков навешали, мало не покажется.

А всего то навсего, мужик под пальмой лежал и бананы поедал. Если интересно прочитайте предыдущую публикацию.

Наверное, я не сумела просто и понятно донести свою точку зрения, своё видение мира.

Я не за тунеядство, не за лень и ничегонеделание. Я не поклонница Обломова, не любительница дивана. Но я за меру во всём, за золотую середину. Всё должно быть сбалансировано. Труд и отдых, как день и ночь.

Я тоже люблю вкусно и со смаком поесть. Мне нравятся хорошие качественные вещи. И уют в квартире. А чтобы это иметь надо потопать, а уж потом полопать. Грубо, но объективно.

Просто я считаю, что не надо человеку до такой степени усердно и много работать, что он не видит как растут дети, как стареют родители. Порой не замечает смену времён года. Что за окном весна и капель, взорвались почки фейерверком зелёных клейких листочков. Забыли как обалденно пахнет цветущая черемуха, а в унисон ей вторит сирень. И солнце это не только источник света, а ещё источник радости. Так говорят врачи, хочешь стать счастливым, весёлым и жизнерадостным лови его лучи, рано утром и на исходе дня. Не один раз в году, в Турции или Испании. Будь она не ладна, это Испания, прославилась ковидом и нас за собой потянула. Питайся солнечным светом в родном Подмосковье, или Поволжье, на Алтае или Сахалине. Счастье там где твой дом.

Соглашусь есть люди имеющие страсть к путешествиям. Тогда ладно, тогда пусть едут, летят и плывут за синим туманом, синей птицей и приключениями.

Но если только ради фотографий, выложенных в интернете. Если только ради престижа, чтобы не отстать за широко шагающими, то может и не надо, может задуматься "а на фига козе баян". Тем более задуматься тем, кто берёт под эти путешествия кредиты и ссуды, в долг у знакомых, в долг без отдачи у родителей.

Или к вопросу о моде, о брендах. Какая разница сумка из заменителя кожи, или из кожи парнокопытного или из кожи крокодила. Он хоть и хищник, но тоже тварь божья, пусть живёт. А люди друг перед другом как павлины расхаживают, расхваливаются брендами одежды, марками машин, метрами квартир.

Материальные ценности конечно имеют место быть, но не за счёт кровавых мозолей. Причём не только на руках, но и в сердцах.Если работа не по зубам, физически тяжёлая, или морально не устраивает, то может есть резон сменить её. Пусть зарплата поменьше,но нервы покрепче. Может подсчитать минусы высокооплачиваемой работы и плюсы работы с зарплатой поменьше. Человек должен с удовольствием бежать на работу, и ещё с большим удовольствием спешить домой. Особенно это важно для женщин. Чтобы придя домой она была не измыленой вдрызг мочалкой, уставшей и злой, хоть табличку на дверь вешай "Осторожно здесь живёт злая жена." Чтобы хватало у женщины сил на детей и мужа, чтобы вкусно пахло на кухне, чисто в квартире. И хорошо бы в шаговой доступности служба от дома.

А есть люди для которых их место работы Голгофа, каждый день как на смерть, хуже горькой редьки. Начальник самодур или коллектив серпентарий, но "здесь не плохо платят". И всё, человек в западне. Даже не пробует найти другое место пусть скромнее в деньгах, но моральное удовлетворение дороже денег. Человек это звучит гордо. Но забыты такие понятия, все измеряется денежными знаками.

Или ещё такой негативный факт, когда гонятся за длинным рублем. Отправляют мужей ( или жён) на заработки в другую страну, другой город, вахтенный метод работы. И распадаются семьи, он ТАМ нашёл, она ТУТ не растерялась.

А у моей знакомой и того хуже. Отправила мужа на заработки в Африку. Заработать не успел, а гепатит подхватил. Когда вернулся в Россию, лечение запоздало, летальный исход. Мужа нет, денег нет, чувство вины гложет. А хотели на квартиру побольше заработать, на машину подороже, на жизнь послаще, хотя горькой жизни и не пробовали. Сама же говорит сейчас "от добра добра не ищут, а я всё искала, хотела всё и сразу, побольше и подороже".

Вот про что я хотела сказать, кто понял- кто-то нет, кто согласен- а кто-то нет. Я старалась донести свою мысль. Как жить решает каждый сам. Просто я высказала своё мнение, не факт что права, что мой взгляд на жизнь верный. Но я сказала, что хотела.