Психическое насилие

Психическое насилие

Психическое (словесное) насилие - это эмоциональное изнасилование и шантаж, нанесение тяжелых, невидимых психических ран путем унижения, запугивания, преследования, навязывания собственных прав и норм, циничного издевательства, насмешек, принуждения чего-либо к достижению только собственной выгоды и, прежде всего, все для поддержания состояния страха и чувства бессилия в жертве.

Ранние переживания и отношения также можно обнаружить в старших возрастных группах. Если психологический террор большинства членов группы против одного и того же человека используется непрерывно в течение длительного времени, то это моббинг.

Моббинг (от Mob - толпа, сообщество), впервые термин использовался шведским врачом и психологом Хайнцем Лейманом в 1980-х годах. Моббинг - «означает создание опасной атмосферы вокруг жертвы, целью которой является исключение его из общественной жизни» (Olweus D., 1998, pp. 16-17).

Тактика может варьироваться: от домогательств, изоляции и клеветы или шантажа до физического насилия (избиение, изнасилование). Иногда это принимает форму только враждебных жестов или гримас.