Как, кем и где работать, если у вас РС (рассеянный склероз)

16 May 2020
151 full read
4,5 min.
318 story viewsUnique page visitors
151 read the story to the endThat's 47% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Практическое руководство, в котором мы не будем говорить о том, что можно загуглить. Речь пойдет не о "волшебной таблетке" и не о "чемоданчике с универсальными инструментами" для трудоустройства.

"Затыки" в области трудоустройства почти всегда идеологические. Безусловно, нам мешают
тоннельное мышление, страхи, психозы, банальная лень, которая не даёт найди программы поддержки, лайфхаки и инструменты, и отсутствие кругозора в вопросах поиска работы. Но главная проблема в парадигме, которую надо менять.

Что срочно надо пофиксить, если вас интересует вопрос профессионального развития и счастья в работе?

У нас в обществе прижилось устойчивое мнение о том, что соискатель априори находится в пассивной позиции.

У соискателя лапки
У соискателя лапки
У соискателя лапки

Его выбирают или не выбирают, его расспрашивают и оценивают, ему «подбирают» работу или говорят, что для него нет вакансий. При этом часто «жертва» даже не пытается влиять на этот выбор, не знает своих достижений, не ощущает своей ценности, не работает над своей самопрезентацией, не проектируют свою профессиональную жизнь, плывя по течению.

Часто говорят о том, что профессионалы не умеют конкурировать. Есть установка, что "хорошего специалиста сразу видно", "показуха и реклама мне не нужны, я не тот человек", "а умные люди сами оценят и выберут меня".

Люди на полном серьезе ждут, что:

  • кто-то разглядит их ценность,
  • поверит в них,
  • сделает на них ставку,
  • придумает для них работу
  • найдет место в команде,
  • докажет вашу нужность коллективу
  • встанет на защиту вас, когда не примут или не дай б. зачморят.

Ок, КЭП, понятно. А как менять эту самую парадигму?

Чаще всего от людей с РС поступают запросы на конкретную смену профессии. Кем стать стоматологу, ветеринару, повару, воспитателю в детском саду, HR, инженеру, специалисту по качеству и оценке соответствия промышленной продукции, работнику УФСИН с юр. образованием?

Как вы понимаете, с необходимостью смены профессии сталкиваются тысячи тысяч людей:

  • мамы, у которых изменились представления о работе после декрета
  • взрослые люди (а у нас в стране это 40+), которые сталкиваются с эйджизмом
  • люди, которые не счастливы в профессии
  • ребята, чьи профессии или отрасли загибаются
  • спортсмены после травмы
  • творческие люди, искусство которых не кормит
  • люди с РС

Возможно я вас удивлю, но есть общие подходы к рефреймингу профессии. Не принципиально, какой у вас бэкграунд.

Вот какой идеологии было бы хорошо следовать, чтобы достичь успеха

Следуй за мной!
Следуй за мной!
Следуй за мной!
  • Ок, мы не можем работать полный день, но мы ведь продаем не часы и присутствие в офисе, а результаты и экспертизу
  • Ок, похоже, нас ждет другая профессия, но мы не обнуляем достижения предыдущего периода («тащим все в дом»). Никто не требует начинать с нуля, ищите сферы на стыке с предыдущей профессией, выписывайте универсальные компетенции, примеряйте свою экспертизу на другие отрасли.
  • Ок, нам не просто доказать, что мы можем многое, но мы не психуем и не отчаиваемся, а коллекционируем «социальные доказательства», чтобы создать доверительные отношения с работодателем. Социальные доказательства это все, что показывает вас, как профессионала и доказывает, что вас профессионализм ценят другие (от резюме и качественных профессиональных соц сетей, до медалей, грамот, отзывов и рекомендаций от тех, с кем вы работали).
  • Ок, нас все это бесит, но тем не менее, мы, как взрослые, обеспечиваем прозрачность и открытость для работодателей и коллег (превентивно и активно «прямо ртом» проговариваем все перспективы, специфику и нейтрализуем страхи работодателя). Люди вообще не понимают про РС, в их голове такое, что вы и не можете представить. Или просто пустота. Которую надо заполнить, чтобы подойти поближе.
  • Ок, нам нужна работа и побыстрее, но мы не спрашиваем "у тебя ничего для меня нет?", а сами придумываем себе работу и рассказываем остальным, что мы для них готовы совершить.
  • Ок, сложно, но мы не ставим не на то, что «никто не узнает о диагнозе». И не ставим на а не на опыт (который, возможно, стал нерелевантным) Мы ставим на свою личность, на свою эмпатию, на свою экспертизу, и на решения, которые можем предложить работодателю.
  • Ок, страшновато, но мы не делаем ставку на «выживание» (= борьбу, отстаивание прав, требования), мы делаем ставку на «созидание» в нетоксичной среде (а вот как ее найти, поговорим позже).
  • Ок, нам нужна стабильность, поэтому мы качаем репутацию, вкладываемся в себя и в собственную «упаковку» по максимуму
  • Ок, мы молодцы, при этом мы адекватно оцениваем себя, улучшаем себя и активно запрашиваем обратную связь (вызнали, что работодатели боятся ее давать людям с РС, боясь, что это повлияет на здоровье, и поэтому просто отказывают им?)
  • Ок, на бирже ничего нет, в ленте ничего не видно, HH пока ничего не предлагает, поэтому мы используем прорывные технологии, микс аналитики и творчества в подаче себя (подробнее об этом подходе, потом почитайте тут)
  • Ок, мы сильные и смелые, поэтому мы не пытаемся справится с задачей в одиночку, мы активируем силу сообщества (и используем нетворкинг, реферальные программы, систему взаимопомощи по полной)

А что еще?

Не забывайте вставать на место работодателя.

Чего они боятся и что можно проговаривать с ними откровенно?

  • Человека с РС сложно нанять и уволить. Это миф, по сути, инвалидность не дает работникам особых преференций при расторжении трудового договора. В самом главном — в дисциплине труда, качестве работы — требования к инвалидам ровно такие же, как и к обычному работнику.
  • Человек с РС будет хуже работать (медленно и не всегда обладают достаточным уровнем профессионализма). Тут дело в отсутствии прозрачности и «разрешенной обратной связью», такого сотрудника слишком берегут, боятся обидеть, дать дополнительную нагрузку, и в итоге все кончается тем, что нагрузкой становится он сам. Вы уже знаете, что делать.
  • Люди с РС могут доставлять компании затруднения. Страшно, вдруг с человеком что-то случится. Упадет, например. Это сильное давление ответственности, к которому они не готовы. И тут вы знаете, что делать. Пояснить, что быть может, а чего не может.

А вот что пугает соискателя? - СКОРОСТЬ

Слышите? Звучит вопрос из зала: "как и кем работать, если при РС есть ограничения по скорости передвижения и соображения. Одно из проявлений РС это то, что человек все делает правильно, но очень медленно. А в любом практически бизнесе сейчас надо быстрей-быстрей".

И вот мой ответ: В режиме «срочно» вообще не все люди могут работать. Многих это ещё больше «тупит» и вгоняет в стресс.

Многие мои клиенты на это жалуются. При этом не всегда ведь «срочно» — это значит прямо сию минуту. Часто эти слова используют руководители, которые не умеют мотивировать иначе и испытывают страх, что процесс бесконтролен.

Обычно я им рекомендую:

- принимать риторику тех, кто «гонит», соглашаться с тем, что «срочно-то-срочно», обозначать нормальные сроки, и потом работать в своём темпе. То, что человек разделяет важность задачи, работодателя может успокоить

- повышать уровень доверия с руководителями и коллегами, чтобы им не приходилось использовать лишние манипуляции

- использовать разные механизмы снятия напряжённости (прозрачность контроля, регулярные сводки с полей «как идёт процесс», синхронизирующие письма, которые дают сигнал «рука на пульсе»)

- проговаривать ртом, что я понимаю важность, но меньше трёх дней это не займёт. Предлагать, как именно снять «пожар» в груди тех, кто ждет срочно-срочно. Можно предложить сделать промежуточный вариант (набросок), сперва созвониться и потом финализировать в срок...

- осваивать технологии, которые позволяют автоматизировать рутину и ускорить процессы,

- ну и в конце концов, если замедление реально влияет на работу - искать другие варианты.

Как создать аватар идеального работодателя, чтобы не тратить время на тех, кто не подходит?

Врубаем аналитика и оцениваем:

  • ресурсы,
  • культуру,
  • внутреннюю политику,
  • социальную зрелость компании,
  • корпоративную социальную ответственность
  • гипотетическая потребность в людях вашего профиля
  • наличие инсайдеров и возможность с ними познакомиться

Вот, например, небольшой список компании с Diversity and Inclusion политикой:

· Сбербанк, Росбанк

· ИКЕЯ

· Билайн

· Филип Моррис

· Новартис Фарма, Санофи и другие

· Roshe

· М Видео

· Северсталь

· Тинькофф

Их гораздо больше, если речь идет о проектной занятости и фрилансе.

Предположим. Ну а что вообще делается на рынке труда?

Есть 2 разнонаправленных вектора:

Во-первых, работодатель по-прежнему может отказать кандидату, предъявившему ИПРА. При этом он не назовет причиной инвалидность, а придумает другое объяснение. Многие работодатели не хотят нанимать людей с инвалидностью из-за обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом (сокращенная рабочая неделя при сохранении оплаты за полную, запрет работы в ночное время без согласия самого человека, запрет сверхурочной работы). Не все хотят идти на дополнительные финансовые затраты, которые требуются, чтобы улучшить рабочие места.

Во-вторых, часть бизнесов не видит никакой проблемы в таком сотрудничестве и даже стремиться к нему.

На чем фокусироваться?

Ваш выбор. Безусловно, можно обжаловать отказы в должности можно, устраивать публичные порки работодателей, но это требует времени, энергии, зачастую юридической помощи, ведь доказать факт нарушения очень сложно.

Стоит ли игра свеч?

Вероятно, есть более приятный путь, чтобы провести время 😊?

Подписывайтесь в инстаграме на меня и задавайте вопросы по теме.
А сегодня 16 мая в 19.00 будет эфир на эту тему в аккаунту Фонда G35
А если не успеете, видос будет тут