КАК РАССКАЗЫВАТЬ О СЕБЕ, ЕСЛИ «НЕЧЕМ ГОРДИТЬСЯ»

11 May 2020
<100 full reads
3,5 min.
197 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 38% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мы с трудом рассказываем о себе, когда работа не торкает.  Когда мы чувствуем себя на своём месте. Когда качество опыта вызывает у нас сомнения. Когда нам «нечем гордиться».

Вроде не бездельники и могли бы жить, но.... вместо самопрезентации выдаем на гора унылую биографию. И самое обидное, что иногда продать себя не получается даже самому себе.

Я написала короткий гид, как обходить сложные моменты в профессиональной области. Гид создан на примере мастер-группы "Как говорить о себе", в которой было 5 маркетологов. Но так или иначе применим к разным профессиям. 

Не всегда эти проблемы существуют только у нас в голове. Часто мы действительно не доработали. Пора исправлять ситуацию в самопрезентации и в жизни.

Комплекс 1. Однобокий опыт.

Предположим, вы работали в одной отрасли, с одним продуктом, на одном рынке.  Однобокий опыт - не только популярная причина для комплексов и неуверенности в себе. Он зачастую реально мешает получить работу мечты.

Что можно сделать?

  • Использовать нетворкинг и соц сети по назначению, общаясь с людьми из разных отраслей не только о погоде и котиках, впитывая опыт и знакомясь с их решениями.
  • Привлечь или даже купить менторов из нужных отраслей.
  • Анализировать открытые источники по отраслям, которые вас интересуют. Структурировать кейсы и данные. Искать общее и различия с вашей отраслью.

Комплекс 2. Анти-диджитальность

Люди далекие от "цифры" с одной стороны "страдают" от того, что они все больше и больше теряют актуальность на рынке. А с другой - упорно саботируют диджитализацию. Потому что: мы, настоящие профи, как-нибудь и без этого переживем.

Что можно сделать?

  • Взять и начать осваивать нужные инструменты один за другим. Нанять инструкторов, заплатить за курсы, или грызть технологии самому.
  • Перестать отдавать цифровые инструменты на откуп фрилансерам, которых вы не можете проверить, и которым вы не можете поставить задачу.
  • Понять саму суть цифровой трансформации. Ведь, согласно исследованиям, ключевая проблема цифровизации (она же причина увольнений) - отсутствие понимания принципов этой самой трансформации у ТОП менеджеров и руководителей.  

Комплекс 3. Аутентичность

Многие из моих собеседников сомневаются - «Настоящий ли тот маркетинг, которым я занимаюсь?». Точно такие же вопросы есть и у других сфер. Кто-то был Директором по продажам, а по сути продавать не приходилось (было обычное распределение). Кто-то был инженером, но "ничего такого по-настоящему инженерного не делал". И т.д. и т.п.

Что можно сделать?

  • Если вам кажется, что вы занимаетесь фигней, а не чем-то настоящим, скорее всего дело в вас. Хорошая новость в том, что вы можете в любой момент начать заниматься "настоящим" и никто вам не помешает. Мифы о жестоких начальниках, которые не дают развиваться, это лишь мифы. Всем, кроме вас плевать на ваше развитие. И на то, насколько настоящими делами вы занимаетесь.
  • Есть вы получили должность авансом, или по стечению обстоятельств, благодаря, штатному расписанию. Перестаньте корить себя :) Не требуйте от себя быть инженером, если вы им 15 лет уже не являетесь. Создайте для себя новую систему KPI :)

Комплекс 4. Влиятельность.

Кто я? Декоративный пудель маркетинга? "Девочка-маркетолог"? Или вершитель судеб и человек, который реально влияет на бизнес. Очень жирная причина для самоуничижения. Да, реальность такова, что не всех маркетологов подпускают к бизнесу. Иногда они просто для красоты.

Что можно сделать?

  • Боритесь :) Только от вас зависит, будете вы влиять на процессы, или останетесь в декоре. Если вам не дают ничего делать, дело в вас. Ваша репутация не позволяет работодателю вам доверять и к вам прислушиваться. Влиятельность - это мышца и ее надо качать.
  • Проверьте, на самом ли деле вы предлагаете именно то, что реально повлияет на бизнес?
  • Перепрошивайте репутацию внутри компании, растите эмпатию, расширяйте кругозор, привлекайте знания и поддержку из вне и учитесь пользоваться инструментами убеждения.

Комплекс 5. Органика.

Я достиг всего на одном месте. Мне никогда не приходилось по-настоящему бороться, или продавать себя. Я даже на собеседованиях по сути не был. Весь мой рост органический. Я ничего не знаю о конкуренции. А смогу ли я это повторить на новом месте? Достоен ли я роли руководителя в другой компании? Или там есть люди, сильнее меня?

Что можно сделать? 

  • Часто слышу от руководителей: ну нельзя же прийти на новое место и просто начать с директора. Надо сначала зарекомендовать себя. Если у вас сомнения в том, что вы заслуженно оказались на месте босса, сделайте так, чтобы эти сомнения исчезли. Выпишите все пункты, по которым вы по вашему не дотягиваете до рынка и устраните их. И вот вам уже есть, что сказать в самопрезентации. Да, иногда все проще, чем кажется :)

Комплекс 6. Одно название

Не маркетолог - а одно название. Вопрос, схожий с пунктом 3 про аутентичность. Но здесь больше про то, что форма (должность) красивая, а содержание (функционал) не очень.  

Что можно сделать?

  • Люди стесняются того, что делали все подряд. А на самом деле не обязательно прилепляться насмерть к какой-то одной роли или должности. Работать на стыке сфер, иметь компетенции на стыке разных профессий - это тренд :) Надо лишь научиться все это логично упаковать.
  • Вопрос красивой должности для многих принципиален. Хотелось бы, чтобы люди еще и научились пользоваться своими должностями и паковать их так, как нужно им :)

Комплекс 7. Это не я это команда

Этот комплекс характерен для тех, кто работал в российском представительстве крупной международной команды. Да да, когда "все решает head офис, а мы тут только выполняем.
А еще у тех, кто все делает руками агентств. Такой маркетолог, становясь прослойкой между бизнесом и бесконечно крутыми ребятами из агентства, зачастую считает, что лично у него кейсов нет.

Что можно сделать?

  • Во-первых, то, что происходит, это отчасти ваш выбор. Вы можете представить эту ситуацию, как зависимость от хэд офиса, а можете сказать, что вы носитель западной системы маркетинга, впитали с молоком матери принципы международной кампании, да еще и адаптировали всю это красоту, чтобы она работала на российском рынке. И объясняли партнерам, почему стоит сделать именно так.
  • Во-вторых, если вы не просто уничижаете свой вклад, но и действительно его не вносите, это опасный звоночек. Агентство не ваш заменитель. Для вас оно ресурс, благодаря которому вы можете перенять практики работы не только с вашим, но и другими брендами.
  • В любом случае, то на сколько вы самоустраняетесь и становитесь невидимым и неслышимым, зависит не от судьбы злодейки, а только от вас.

Комплекс 8. Токсичная среда

У меня нет настоящей команды, я не могу так работать. Такая конкуренция, идеи крадут, коллеги подставляют, даже побрейнштормить не с кем. Сижу и совсем там отупела, так как предлагать ничего не хочется.

Что можно сделать?

  • В любой непонятной ситуации не надо тупеть. Репутацию обратно вернуть сложно, а привычку предлагать и быть не унылым (этим самым) вернуть еще сложнее.
  • Если не доверяете команде, покупайте команду для брейншторма на стороне. Я работаю с 12 сейчас людьми в формате маркетинг-менторства. Каждый из них получает поддержку и развитие, перестав требовать этого у токсичного коллектива. Мы брейнштормим, прорабатываем идеи, готовим аргументацию, и про укрепление репутации и влиятельности не забываем. Кстати, люди меняются, в смысле людей меняют. : ) И самые страшные токсы часто оказываются за бортом. НЕ поверите, но часть людей даже умудрилась оплатить это менторство от лица компании. А почему нет? все в дом

Комплекс 9. NDA

Как рассказывать про себя, если у меня все под NDA? Я умру не богатым и не знаменитым...

Что можно сделать?

  • Не морочьте голову. Найдите обтекаемые формулировки и обтекаемые цифры. NDA - это уж точно просто предлог, чтобы не учится формулировать свой вклад!
Ваш злой автор, маркетолог Ася Разумихина.
Ваш злой автор, маркетолог Ася Разумихина.

Приходите на мастер-группы "Как говорить о себе так, чтобы меня схантили?". Запись в whatsApp +79067393131