Откуда мутанты в S.T.A.L.K.E.R?

5 July 2019

Доброго времени суток, любители сталкера! Сегодня я предлагаю нам с вами понастольгировать и вспомнить, откуда появились мутанты или узнать впервые, если вы об этом не слышали.

Хочу заранее напомнить, что причиной такой быстрой мутации является аномальная среда Зоны, что позволила некоторым мутантам так сильно измениться всего за 1-2 поколения.

Слепые псы и псевдособаки

Самые популярные мутанты в Зоне. Причина их появления известна многим: из обычных дворняг и дворовых собак под действием радиации они мутировали, а от голода одичали и сбились в стаи. От чего теперь могут представлять угрозу зазевавшемуся путнику.

Тоже касается и кабанов с плотью.

Снорк

Концепт-арт разработчиков.
Концепт-арт разработчиков.

Снорк, как и некоторые другие мутанты - настоящая загадка Зоны. Анатомическая схожесть с человеком позволяет предположить, что когда-то это существо было человеком, но сложно представить, что могло так его изуродовать.
Многие предполагают, что снорк - следующая ступень деградации зомби. После окончательной потери памяти о человеческой жизни, вырабатывается новая, животная модель поведения. Также есть предположение, что они жертвы экспериментов лабораторий на территории Зоны. Этим можно объяснить скопления мутантов в закрытых комплексах и подземельях.

Кровосос

Самый известный мутант во вселенной сталкера. Все особи вида одного размера и достигают 1,9м в высоту (кроме легендарного Стронглова, около 3м). Кровосос - результат опытов Чернобыльского Научно Исследовательского Института Парапсихологии (ЧНИИП), с целью создания человекоподобных существ, возможно, нового биологического вида. По итогу, был забракован как тупиковая ветка эволюции и отправлен «на свалку» генетики. После разрушения и выхода из строя экспериментальных лабораторий, подопытные разбежались в более удобные места обитания (болота/тоннели/подземелья).

Контролёр

Один из самых опасных мутантов Зоны. Результат неудачных (или удачных?) генетических экспериментов над человеком в области телепатических способностей. Предположительно, О-Сознанием в лаборатории Х-16. Но после первого Выброса лаборатория была повреждена, а пленники вырвались на свободу и были предоставлены сами себе. Отличается от прародителя только формой головы и строением кистей/ступней. Глаза выпучены, чёрного цвета, в области висков виднеются язвы и волдыри. В силу своих телепатических способностей часто берет под контроль и использует стаи собак и снорков как охрану и источник пищи.

Химера

Концепт-арт разработчиков.
Концепт-арт разработчиков.
Химера на охоте.
Химера на охоте.

Также как и контролёр, является результатом экспериментов человека над генами. По неподтвержденным данным, изначально создавалась как животное-защитник в комплексе Х-18. При атаке своей жертвы, вторая голова химеры корчит мерзкую ухмылку, а на самой морде можно заметить очертания человеческого лица. Внешний вид, поведение, частые атаки в прыжке и характерное рычание во время битвы указывает на кошачье, и, скорее всего, львиное происхождение. Кажется глупостью, ведь откуда на территории Зоны взяться львам? Разве что зверей специально завозили с целью экспериментов. Также на кошачью принадлежность нам неоднократно указывают и книги, хоть их и нельзя рассматривать как канон.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал, если вам интересен S.T.A.L.K.E.R!