Регистрация бизнеса.

20 July 2019

Итак, вы решили открыть свое дело. Но у вас возник очень важный вопрос: Что открывать - ИП или ООО?

Сделать правильный выбор в подобной ситуации очень важно, поскольку от этого решения будет зависеть процедура регистрации, дальнейшая уплата налогов и остальные сопутствующие факторы.

Давайте разберем этот момент.

- ИП несет ответственность за свою деятельность личным имуществом. При этом учредители и участники ООО также отвечают по долгам фирмы, но при определенных обстоятельствах. Пока ООО рассчитывается со всеми кредиторами - претензий к учредителям нет.

- Что касается ИП, все его имущество не разделяется на личное и на то, которое он использует в предпринимательской деятельности.

- Зарегистрировать ООО можно как на одно, так и на несколько лиц (до 50) в отличие от ИП.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию необходимо подать 3 документа: заявление на регистрацию, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта.

Для ООО пакет документов в 2 раза больше, госпошлина выше.

Различий достаточно много, начиная со страховых выплат, например ИП, независимо от наличия работников и выбранной системы налогообложения, обязаны перечислять страховые взносы за «себя». Фиксированные платежи обычно называют самым главным недостатком ИП в сравнении с ООО, однако, если разобраться, то получится что это не такой уж и большой минус.

Во-первых, страховые взносы ИП – это не налоги на бизнес, а отчисления на будущую пенсию и мед.страхование.

Во-вторых, если в ООО будет всего один участник, то ему все равно необходимо платить зп, с которой также перечисляются страховые взносы.

В-третьих, почти на всех налоговых режимах ИП имеет право уменьшать налог на всю сумму уплаченных фиксированных платежей в отличие от ООО.

Учитывайте также, что закрыть ИП гораздо проще в отличие от ООО.

Регистрация юридических лиц и индивидуальных предринимателей

Прежде чем начать рассказывать Вам о процедуре регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сразу отметим, что это процесс довольно сложный, состоящий из множества взаимосвязанных процессов, которые требуют чёткости, точности, грамотности.

Юридическое лицо открыть намного сложнее, чем ИП: пакет необходимых документов для регистрации более увесистый.

Для открытия ООО необходимы:

- решение о создании / протокол общего собрания;

- устав;

- учредительный договор (если учредителей 2 и более);

- заявление о регистрации по утверждённой форме;

- могут понадобиться другие документы: квитанция об уплате госпошлины, подтверждение юридического адреса фирмы и тд.

Немаловажным является момент выбора будущей системы налогообложения: правильнее будет определиться с этим моментом до подачи документов на регистрацию ООО или ИП - в будущем данный шаг поможет сэкономить вам достаточно приличную сумму денег в виде налогов.

Так же рекомендуем грамотно подойти к выбору видов деятельности, чтобы потом не бегать в налоговую и не вносить изменения.

Иногда лицу, который решил открыть свое дело просто не хватает знаний и навыков, чтобы грамотно открыть юридическое лицо.

В этом случае регистрация может затянуться на долгое время, и в итоге закончится отказом со стороны регистрирующего органа.

Сегодня мы рассказали некоторые основы при регистрации бизнеса и мы продолжим писать о том как зарегистрировать бизнес в будущих публикациях. Оставайтесь с нами!