дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гонобобель

26 July 2019

Голубика — плодовый кустарник с ягодками небольших размеров, необычного цвета и с кисловато-сладковатым привкусом. Часто её путают с ближайшей родственницей — черникой, но в отличие от неё, голубика не красит рот. Она носит множество названий: гонобобель, пьяника, дурника, пьяная ягода. Есть легенда, что съев много голубики можно впасть в дурман наподобие опьянения. Ученые выяснили, что пьянит как раз таки не сама ягода, а растение багульник, которое растет вблизи с кустарниками голубики и передает свои дурманящие эфиры.

Кустарники голубики очень привередливы, в основном они растут на болотных местностях, в лесах. Интересный факт, срок жизни кустарника достигает до 100 лет. Выращивать в домашних условиях голубику очень сложно, из-за этого она дорогая.


Калорийность и состав. Как и большинство ягод, голубика имеет низкую калорийность, всего 39 кКал на 100г. Из них: 1г белков, 0,5г жиров и 6,6г углеводов.
В составе голубики содержатся много витаминов (РР, С, Е и группы В) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор), которые очень важны для человеческого организма. Также в ягоде есть пищевые волокна, что важно для перистальтики кишечника.

Часто голубику называют витаминной «бомбой», употребление голубики несёт огромную пользу для человеческого организма.

  • Поскольку в составе содержится много аскорбиновой кислоты, ягода парой горстей покрывает суточную норму потребления данного вещества. Это повышает иммунитет и снижает риск простуд, что особенно важно в холодный период года.
  • Голубика — спасение для худеющих, страдающих ожирением и для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. В составе есть тиамин и никотиновая кислота, они отлично справляются с расщеплением жиров, улучшают метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Полезно кушать голубику людям болеющим диабетом. Она регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие препаратов, понижающих сахар.
  • Содержание магния в ягоде позитивно влияет на нервную систему, элемент обладает эффективным успокаивающим действием, снимает бессонницу и спазмы в мышцах.
  • Голубика является природным антиоксидантом, это укрепляет организм, способствует быстрому восстановлению после болезней и поддержанию общего тонуса.
  • Полезны ягоды и для кровеносной системы: укрепляют сосуды, капилляры, улучшают кроветворение.
  • Голубика полезна не только ягодами, но и своими листьями. Из них делают различные отвары, добавляют в чай. Листья содержат в себе стероиды и дубильные вещества, что помогает в борьбе со многими недугами: снимают воспаления при язвах и гастритах, устраняют запоры, снимают боли в суставах и останавливают обильные кровотечения.

Вред голубика может нанести только в том случае, если съесть её слишком много. Это может вызвать тошноту, рвоту и головокружение.

Ягоды голубики используют в изготовлении десертов, желе, джемов, варенья, муссы. При термической обработке или замораживании голубика частично теряет свои свойства, но все-равно остается полезной.
Ягода пользуется спросом в алкогольной промышленности, из неё делают ликеры и различные настойки.
В состав многих косметических средств входит экстракт голубики, он делает кожу более упругой, эластичной и подтянутой. Маски для лица обладают отбеливающим эффектом. Изготовление средств для волос тоже не обходится без голубики. Ягоды богаты кератином, он невероятно важен для красоты и здоровья волос.

Поделимся несложным рецептом изысканного лакомства. Тарталетки с лимонным курдом и голубикой.

На фото представлен десерт с черникой, ей можно заменить более редкую голубику
На фото представлен десерт с черникой, ей можно заменить более редкую голубику


Для приготовления лимонного курда с одного-двух лимонов снимаем цедру и смешиваем со ста граммами сахара, затем добавляем сок этих лимонов и два перемешанных венчиком яйца, но не взбитых, а лишь перемешанных. Оставляем смесь на 20-30 минут. Затем будущий крем процеживаем через сито, добавляем 25 г сливочного масла и ставим на средний огонь. На огне крем постоянно помешиваем, пока он не загустеет. Курд готов! Выложите его в готовые тарталетки из сахарного теста и украсьте ягодами голубики. Вкусовое сочетание получается действительно изысканным. Приятного аппетита!

Благодарю за внимание!Если статья оказалась полезной, оцените ее лайком и комментарием и подпишитесь на канал!