Массивные взрывы и дождь из камней. Люди перед вулканом Стромболи в панике прыгают в море

Стромболи, вулкан на одноименном острове в Тирренском море недалеко от Сицилии, очнулся в среду и начал сбивать дым, лаву и куски камня. Была также серия взрывов изнутри вулкана, который потряс остров. Испуганные люди в панике начали прыгать в море.

Мэр Эолийских островов Марко Джорджанни сказал, что в результате взрыва погиб турист, который отправился на вершину вулкана и, очевидно, был поражен горячими камнями. Другой человек был ранен. Мэр не упомянул национальность жертвы, говорит он, ссылаясь на местных спасателей, что это сицилиец.

Джорджанни сказал, что ситуация находится под контролем. В настоящее время проводится спасательная операция по спасению двух туристов, застрявших на склоне горы. В мероприятии участвует пожарный вертолет, вызванный из Салерно, но ситуация осложняется густым дымом.

«Из кратера выходит огромная колонна густого дыма», - сказал агентству свидетель. Другой сказал, что произошли «массивные взрывы», после которых вулкан начал выбрасывать дым, а остров покрывал «дождь» горячих камней, выбрасываемых из пищевода вулкана.

Жинсотра, журналист и владелец магазина, сказал, что «все жители деревни, около ста туристов и постоянных жителей, либо прятались в своих домах, либо прыгали в море».

По словам пожарных, горячие осколки скалы в нескольких местах на острове вызвали пожары, но жилища людей на острове еще не находятся в опасности. В то же время Береговая охрана готовится к эвакуации заинтересованных лиц.

Как и Этна на Сицилии, Стромболи по-прежнему является действующим вулканом и популярным туристическим направлением. Вулканический остров, на котором он расположен, является частью Эолийских островов.