дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Как всем известно, газ из Западной Европы, через Украину, поставляется в Россию!»

9 November 2019

29 мая 2014 всеми любимая россиянами Дженифер Псаки на пресс-конференции в Белом Доме сказала - "Как всем известно, газ из Западной Европы, через Украину, поставляется в Россию." Как нам Дженифер Псаки не хватает!

"Все или ничего". Украина колеблется между экономической выгодой и политическими соображениями. "Ради сиюминутной политической целесообразности Украина готова пожертвовать перспективами своей экономики"

«Относительно будущих отношений у нас общая позиция с Еврокомиссией: новый контракт должен быть долгосрочным и на значительный объем. Он должен быть заключен с новым оператором украинской ГТС, который с 1 января 2020 года будет выведен из группы “Нафтогаз”», — заявляли в «Нафтогазе» в октябре 2019 года.

"Наличие открытых споров между "Газпромом" и "Нафтогазом", а также отсутствие между нами контракта на поставку газа с 2020 года являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа. Хотя бы потому, что новый контракт заключается не "Нафтогазом", а обособленным от "Нафтогаза" оператором газотранспортной системы. Это и является следствием анбандлинга", - написал господин Ветренко (коммерческий директор Нафтогаза Украины) на странице в Facebook.

Россия готова рассматривать два варианта: работа «по-европейски», с распределением на аукционах «свободных» мощностей, либо заключение краткосрочного контракта сроком примерно на год, пока заработают на полную мощность «потоки». ЕС и Россия учитывают факт, что Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые "Газпром" сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. И даже отсутствие отдельного контракта на транзит газа не приведет к прекращению транзита газа через Украину.

Россия вышла из Европейской энергетической хартии и отозвала свою подпись под ней. А Украина хартию подписала и имплементировала Третий энергетический пакет Евросоюза в своё законодательство. Теперь Украине надо разделить транзит и продажу газа. А для этого создать газотранспортную компанию и дважды сертифицировать её: на Украине и в Евросоюзе. После чего выставить свои тарифы на аукцион. И если в течение 2 месяцев не найдутся желающие прокачать свой газ по этим тарифам, закрыть аукцион и объявить новый по другим тарифам. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «Российская сторона хочет быть уверена, что в европейские стандарты украинская сторона не внесет свои, чисто украинские требования». То есть документы должны пройти через российскую юридическую экспертизу.

Урегулирование судебных споров, отмена штрафа для «Газпрома» со стороны Антимонопольного комитета Украины, готовность к прямым закупкам газа — эти и другие условия для заключения нового транзитного контракта с Киевом назвал глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом графом фон Вальдерзее. «Речь также идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на „Газпром“ штрафа (более $ 6,5 млрд. — EADaily) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране», — сказал глава «Газпрома».

Вопрос об украинских судебных претензиях представляется вполне решаемым если не с начала 2020 года, то через год-два, когда потоки заработают на полную мощность. Ведь когда заработает европейская схема транзита через аукцион свободных мощностей (а «несвободных» у Украины не будет), то у России не будет никаких юридически обязывающих причин поставлять Венгрии и Словакии больше газа, чем нужно для их собственных потребностей. А значит, не будет ресурсов для «реверса». Следовательно, нужно садиться и договариваться о «прямом контракте», и тут условие обнуления взаимных претензий будет ключевым.

После вынесения Стокгольмского арбитражного суда в Швеции в пользу Нафтогаза Украины, вероятность заключение нового транзитного контракта по газу с Газпромом минимальна.

Анбандлинг «Нафтогаза» на завершающей стадии, требует урегулирования всех судебных исков между Газпромом и Нафтогазом, что невозможно в нынешней политической ситуации на Украине. Да, именно невозможно! Решение Стокгольмского арбитражного суда по искам Газпрома и Нафтогаза делают невозможным достижение компромисса при заключении договора о транзите газа через ГТС Украины после 1 января 2020 года.

С большой вероятностью можно утверждать, что после 1 января 2020 года транзита газа через ГТС Украины не будет, как и поставок российского газа напрямую в Украину.