Почему мне не хватает денег (если смотреть правде в глаза)

У нас обычная среднестатистическая семья. Оба работаем, вредных привычек нет. Зарплата не ахти, конечно, но у многих и того меньше. При этом знакомые умудряются на свои кровные летать в Турцию и ездить на дорогих машинах. Мы последний раз были на море в 2015-м. А в Турции - в 2008-м, когда денег почему-то хватало. Машинка у нас пожилая, но по крайней мере ездит.

Так вот, даже если не считать, что у нас трое детей (этим никого не удивишь) и большие коммунальные платежи (четырёхкомнатная квартира - вынужденная роскошь, если вы не планируете попасть в больницу с нервным срывом из-за нехватки личного пространства), то всё равно не покидает ощущение, что я не рационально распоряжаюсь деньгами. Ведь одежда часто переходит к нам от подросших детей родственников и друзей (слава богу, у нас три девочки). А семейная история повествует о том как бабушка вырастила семерых детей (двое приёмных) в тяжёлое послевоенное время.

Я решила придирчиво понаблюдать за своими денежными привычками, которые создают в итоге дефицит семейного бюджета, и вот что я поняла:

Первое: я не планирую меню на неделю. Не знаю, делает ли кто-нибудь так, но в интернете я нашла специальные бланки для планирования меню (а заодно списка продуктов на неделю). Это минимизирует спонтанные и непродуманные траты в супермаркетах.

Второе: я покупаю книг больше, чем успеваю читать. У меня скапливаются книги, которые я очень хотела прочитать. Заказала. Прочитала одну-две из заказа, при этом продолжая заходить на книжные сайты (я ведь обожаю книги!). Заказала ещё несколько потрясающих книг, а одна-две предыдущих так и остались с закладками на пятой странице. У меня же полно времени, успею ещё. У кого-то вместо книг могут быть гаджеты, одежда, посуда, товары для рукоделия, краски, игрушки и т.д. Уверена, что разновидностей этих трат может быть великое множество. Но суть их одна - их слишком много для жизни одного человека. Нужно рассчитывать свои силы и время, и постараться уравновесить количество приобретаемых вещей с их реальным использованием. Теперь я решила дочитывать всё что купила, до того, как приобрести новые книги (новую книгу я закажу ещё не скоро).

Третье: я покупаю онлайн. Акция 40% скидка, 3=2, Black Friday, ответьте на вопросы и получите скидку, только сейчас дополнительная скидка 10% к заказу. Знакомо? Покупать онлайн очень удобно. Я не люблю ходить за одеждой в магазины, я интроверт. Я люблю сидеть в тишине и выбирать, без "Чем я могу вам помочь?", "Примерьте вот это", "Сейчас это очень модно, вам очень идёт" (я же вижу, что нет). Огромные гипермаркеты вызывают у меня головокружение и чувство растерянности перед океаном вещей. Покупка онлайн снимает стресс, как и любой шоппинг. Только при этом не обязательно иметь деньги в кошельке (25-го же дадут аванс, как раз когда придёт посылка). Посылка приходит часто не кстати, да и вещь вроде не так уже и нужна, но я забираю заказ. При этом остаётся осадок в виде чувства вины. Могла же обойтись без очередного кардигана. Ну, нет, он же такой красивый! Такого у меня ещё не было. Выкрутимся как-нибудь. Страшно сосчитать, сколько всего обдуманного и действительно нужного можно было бы купить (например, новый диван), если бы не спонтанные отклики на акции интернет-магазинов. Но сначала надо научиться откладывать деньги. Об этом в следующей статье.

Знакомы ли вам эти пожиратели денег? Готовы ли вы отказаться от старых привычек ради финансового благополучия?