СЛАБАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА, ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

15 August 2019
Изображение взято с сайта https://vladnews.ru/2019-08-12/156974/eksperty_nazvali
Изображение взято с сайта https://vladnews.ru/2019-08-12/156974/eksperty_nazvali

Ослабление национальной валюты говорит о снижении ее покупательской способности, то есть инфляции. Давайте разберемся для кого это плохо, а для кого хорошо?

Для народа.

Однозначно плохо. Инфляция потихонечку разоряет народ, обесценивая их сбережения и зарплаты. Народу чтобы поддерживать тот же самый уровень жизни, приходится тратить больше денег. Либо жить хуже, либо работать больше. А работать намного больше все равно не получится, в сутках всегда 24 часа. Отсюда повышение грабежей, мошенничества и прочей преступности.

Для фирм, которые работают на внутреннем рынке, но использует иностранные ресурсы и оборудование.

Однозначно плохо. Ведь все, что он производит, продается на внутреннем рынке за постоянно слабеющую валюту. На полученные деньги планируется закупить импортных ресурсов. А за счет слабеющей валюты эти ресурсы стоят уже на порядок дороже. В зарубежной валюте, конечно, цена не изменилась, но за нее нужно отдать национальной валюты больше, чем запланировано.

Для фирм, которые работают на внутреннем рынке и используют отечественные ресурсы .

Терпимо. Их планирование уже не так зависит от колебания курсов валют. Однако, им всё равно приходится закупать ресурсы для производства, пусть даже только на внутреннем рынке, а этот товар тоже дорожает из-за инфляции.

Для инвесторов.

Однозначно плохо. Слабая национальная валюта не привлекательна. Это как франшиза, неразвитого бизнеса. Риски потерь высокие, а окупиться или нет, не ясно.

Для фирм, работающих на экспорт.

Отлично. Они получают доход в стабильной валюте, а внутри страны расплачивается национальной валютой, которая всё дешевеет. Они ни чем не рискуют, потому что внезапное укрепление национальной валюты, улучшает экономическую ситуацию(ЭС) в стране, а хорошая ЭС благоприятна для бизнеса. А на ослаблении, еще и зарабатывают.

Для государства.

И плохо и хорошо. С одной стороны слабая валюта отпугивает иностранных инвесторов. С другой может обеспечить профицит бюджета при реализации продуктов производимых страной на зарубежные рынки с развитой экономикой.

Если говорить по итогу, то конечно в слабой валюте больше плохого, чем хорошего. Слабость национальной валюты, следствие слабости экономики. И мировой опыт этому доказательство.

Статьи, которые обязательны к прочтению:

1.Профессиональные трейдеры не допускают таких ошибок

Начните интересоваться финансами.

Сколько отличных возможностей увеличить свой капитал проходит мимо вашего носа из-за отсутствия знаний. Подписывайтесь на мой канал Форексология в телеграм, где я в доступной форме делюсь информацией, которая позволит вам стать успешнее.