Let Them Eat Rock !!! (Prt.4)

2 March

В этой статье, которую легко можно назвать как "ничто человеческое мне не чуждо", я расскажу об альбоме ныне уже несуществующих канадцев Idle Sons "Sixteen Seasons". Почему "ничто человеческое мне не чуждо"? Просто стиль музыки этих ребят можно охарактеризовать как альтернативный рок, т.е. жанр, к которому, в обычное время, я испытываю определенную антипатию. Однако, бывает так, что что-то подобное попадало, да и попадает ко мне тем или иным образом, и некоторые альбомы цепляют, и надолго остаются в моем плеере. Так произошло и с "Sixteen Seasons". Должен сказать, что такого рода музыка приходит ко мне не случайно. Я не слежу за подобными релизами, не ищу статьи о группах и не блуждаю в интернете в поисках новых альбомов. Все, что я слышал, приходило ко мне, как правило, по рекомендации или чьему-то совету. Idle Sons одна из тех групп, про которую я вряд ли узнал бы, если бы не мой брат, обитавший на тот момент в Канаде, и услышавший ее по радио. У нас она не крутилась ни по радио, ни по тв, либо же просто мне не попадалась, но раз брат охарактеризовал мне ее, как достойную внимания и рекомендовал обратить самое пристальное внимание на Waiting Around, пришлось озадачится, найти и послушать...

Idle Sons
Idle Sons

Итак, 2 мая 2006 года, после долгих попыток выпустить альбом, и череды просто удручающих неудач, на EMI Canada выходит первый, и, как оказалось, последний релиз Idle Sons - "Sixteen Seasons", который почти полностью состоял из переработанных и перезаписанных песен с ранее записанного на Atlantic Records, но так и не увидевшего свет альбома "Hell Or High Water". Альбом был крайне благосклонно принят как публикой, так и критиками, первый сингл Tell Me попал в Top 20 для рок-радио в Канаде в июле 2006 года. Так же неплохо показал себя и второй сингл Waiting Around. С февраля по декабрь 2006 года группа успешно гастролировала по Канаде в поддержку "Sixteen Seasons", и, в конце концов, добивается признания. Все это привело к тому, что группа была номинирована на (CRMA) канадскую награду Radio Music Award и награду Juno «Новая группа года» в 2007 году. А 9 марта 2007 года группа объявила, что... распалась. Что уж стало причиной, сказать не могу, ибо не знаю. Может парни поисписались, или какие-то внутренние конфликты тому виной, но в настоящий момент каждый идет, что называется, своей дорогой. Ну да суть не в этом, и не группу я здесь рассматриваю, а альбом. А вот он оказался, на удивление, весьма интересным.

По факту "Sixteen Seasons", это действительно альтернативный рок, с определенным налетом хэви, но, при этом, крайне мелодичный, что меня в нем и привлекло. После первого же прослушивания ряд песен прочно "застревает в голове" и не хочет оттуда уходить, что для такой музыки, лично для меня, довольно нетипично. И каждый следующий раз, когда я возвращался к альбому, я находил в нем что-то новое и интересное для себя. Про качество записи говорить нет смысла - все на высшем уровне, все продумано, прописано, смикшировано и отшлифовано практически идеально. Так же есть смысл отметить очень хороший баланс звука- отличные гитары, качественные бас-партии и просто потрясающие для альтернативы ударные, все это отлично звучит и прекрасно слушается. Кроме того, часто в своих песнях группа использует определенный "дисторшен", что создает любопытную звуковую целостность и, как бы, словно позволяет слышать гитару, бас и ударные одновременно, не превращая все это в мешанину. Ну и скажу несколько слов о вокале. Он мне понравился. Приятный тембр и почти полное отсутствие заигрываний с пост-гранжевой вокальной модой а-ля Seether или Nickelback. А, главное, стиль пения временами меняется от песни к песне, добавляя им мелодичности, которой здесь, правда, и так с избытком.

Песни так же, по факту, одна к одной. Какие-то более тяжелые, какие-то более легкие и, даже, чуть "попсовые" (скажем, Getaway), что, впрочем, не делает их хуже, а, временами, даже идет на пользу. В целом же, начиная с бодрой, хоть и с немного "тревожными" гитарами, Little Bit Less, и заканчивая лиричной, с легким налетом меланхолии, Long Way Home - это одна сплошная, хитовая, музыкальная история на разные, но очень понятные темы. Взаимоотношения, любовь, часто невеселая, и расставания. Темы, пусть и грустные, но поданные без излишнего, напускного драматизма и излишней слезливости. Все четко, все по делу. Примерно такое же ощущение у меня возникло, когда я впервые услышал "Forever Autumn" от любимых мною Lake of Tears.

Я вряд ли смогу выделить тут какую-то песню, которая мне бы нравилась больше. Каждая создает определенное настроение и находит у меня отклик. Кроме уже упомянутых выше, и Bleeding, и мягкая и светлая, не смотря на свое содержание, Getaway, и тягучая This Evening, и очень лирические Tell Me и Now Forever, и просто потрясающая, оглушающая Waiting Around, да все песни на альбоме великолепны, мелодичны и разнообразны. Альбом прекрасно слушается, не утомляет монотонностью или однообразием, которым, частенько, грешат альтернативщики, и умудрился стать одним из любимых релизов для меня, человека, который, по большей части, слушает мелодичный глэм-хард 80-х и начала 90-х. Впрочем, не обошлось, конечно, без одного НО... Это великая и ужасная Maggot! Хотя, нет... Не великая. Честно, я так и не понял эту песню. Сколько я ее не слушал, она как торчащая заноза на теле альбома. Самое любопытное, я ее ПОЧТИ никогда не проматываю, но ощущение после ее прослушивания всегда одинаковое - зачем? Зачем эта песня здесь? Она даже стилистически не подходит всему остальному материалу альбома и выглядит чужеродно. Но это уже придирки и, возможно, кто-нибудь наоборот скажет, что это лучшая песня альбома.

Таким образом, подводя итоги, я хочу сказать, что мне альбом понравился, и хоть я и не поклонник такой музыки, я поставлю ему: Как представителю жанра - 9/10, Как возможности приобщиться к жанру - 9/10, ибо, если этот релиз так тронул меня, возможно, он сможет позволить и кому-то еще взглянуть на альтернативу немножко под другим углом. Буду ли я слушать этот альбом снова? Делаю это периодически, и не надоедает.

Если понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, и...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

P.s. Если будет интересно, заглядывайте на страничку моего рок-радио, где можно услышать как группы, описанные мной в статьях, так и много других интересных команд! https://myradio24.com/ravenlord Принимаю все предложения и пожелания относительно радио! Давайте ВМЕСТЕ сделаем его лучше!!!