Перемены не всегда к лучшему, или «женское лицо» европейских армий

31 July 2019
Перемены не всегда к лучшему, или «женское лицо» европейских армий

Европейские генералы оказались в подчинении у женщин. И ладно бы дамы были знатоками военного искусства, тактиками и стратегами, но нет. Портфолио нового руководства включает в себя все, что угодно, но только не опыт военной службы и наличие базовых знаний в этой области.

Можно смело называть 2019-й год в армиях Евросоюза «женской эпохой». Именно женщины получили назначения на должности министров обороны в Великобритании, Германии и Франции. Аналогичные посты в Дании, Испании, Италии и Нидерландах также занимают представительницы слабого пола. Мужчины не желают с этим мириться и пытаются добиться их отставки, жалуясь на некомпетентность генеральш, да только безуспешно.

Так, новый немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр к армии вообще отношения никогда не имела: ни образования, ни опыта. Ее максимум – административные должности и партийные посты. Полный ноль в обороне. Ее заявление, что она быстро всему научится, вызывает смех.

Перемены не всегда к лучшему, или «женское лицо» европейских армий

Немецкий актер Тиль Швайгер даже разместил на своем аккаунте в соцсетях демотиватор, на котором изображены глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, глава Пентагона Марк Эспер и Крамп-Карренбауэр в образе кухарки. Намек понятен: профессионалы в России и США, для которых немка не коллега. Впрочем, ее предшественница тоже была не вариант.

Урсула фон дер Ляйен, которая в этом году заняла пост председателя ЕК, с подчиненными-мужчинами не ладила. Мало того, она пыталась поставить под сомнение их профессионализм. В итоге «Союз Бундесвера» обвинил фон дер Ляйен в попытке нанести «массированный ущерб вооруженным силам».

Перемены не всегда к лучшему, или «женское лицо» европейских армий

После того, как в 2015 году выяснилось, что 167 000 автоматов HK G36 пришли в негодность из-за жары у военных в Афганистане, ее прозвали «Урсула Плохое Ружье». Все, что она делала, так это улучшала социальную инфраструктуру в армии, а на тренировки личного состава и боевую технику внимания обращала недостаточно. Можно сказать, игнорировала этот вопрос.

Пятая Республика не осталась в стороне. Пост министра обороны занимает финансистка и феминистка Флоранс Парли. Она убеждает сограждан, что пора уравновесить гендерный состав в армии и довести долю генеральш к 2022 году до 10%.

Перемены не всегда к лучшему, или «женское лицо» европейских армий

Благодаря ей на подлодках плавают и женщины-моряки. Не сказать, что это отличная идея, если вспомнить про условия службы и вред для здоровья. Впрочем, кому интересны проблемы демографии в ЕС. Курсанты и кадровые военные от ее инициатив, как и от нее самой, не в восторге.

Безопасность солнечной Италии обеспечивает политолог и эксперт по вопросам безопасности Элизабетта Трента, сменившая Роберту Пинотти. Она уже успела урезать военный бюджет, чем заслужила «любовь» подчиненных.

Перемены не всегда к лучшему, или «женское лицо» европейских армий

Интересный момент: в ЕС легко назначают на должности министров обороны, а вот посты в МВД не доверяют. Видимо, важнее задавить не внешнего врага, а своих же сограждан, посмевших протестовать, защищая свои нарушенные права.

Впрочем, женщины в армии – это нормально, ведь они более склонны к выполнению работы, требующей усидчивости и внимательности. Вот назначение на пост главы военного ведомства им точно ни к чему. Для обороны государства нужны качества, которые дамам часто не свойственны.