Магистров по программе "физика функциональных наноматериалов" будут готовить в Петрозаводском госуниверситете

26 November 2020
Фото: ©shotsstudio/Depositphotos.com
Фото: ©shotsstudio/Depositphotos.com

Москва 26 ноября. ИНТЕРФАКС – Набор на новую магистерскую программу "Физика функциональных наноматериалов" объявили в Петрозаводском госуниверситете (ПетрГУ) на 2021 год, сообщает пресс-служба вуза.

"Будущие магистры смогут изучать не только теоретическое и прикладное материаловедение функциональных наноматериалов, но и освоить экспериментальные методы исследования, включится в междисциплинарную научно-исследовательскую работу лаборатории физики интеллектуальных наноматериалов ПетрГУ", - говорится в сообщении.

Студентам, в частности, предстоит изучить методы получения и исследования функциональных наноматериалов, таких как фотонные материалы и магнитоплазмонные кристаллы.

Программа также включает в себя ряд специальных дисциплин, которые преподаются с использованием онлайн курсов, размещенных на российских и международных образовательных онлайн-платформах.

В частности, специально для этой магистерской программы создан курс "Технология планарного производства" на платформе онлайн-обучения "Открытая образовательная платформа ПетрГУ", интегрированной с государственной информационной системой "Современная цифровая образовательная среда". Его основная задача – сформировать у обучающихся понятия об основных физических принципах ключевых элементов микроэлектронного производства.

Магистерскую программу "Физика функциональных наноматериалов" разработал коллектив преподавателей физического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета и физико-технического института ПетрГУ.

По словам ректора университета Анатолия Воронина, которые приводятся в сообщении, программа стала примером для развития других образовательных направлений ПетрГУ.

"Создание новой образовательной программы мирового уровня в области физики функциональных наноматериалов в рамках федерального проекта "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование" в тесном сотрудничестве с нашим партнером Санкт-Петербургским государственным университетом - важный шаг на пути к преобразованию всех направлений подготовки в ПетрГУ, к внедрению сетевых, экспортно-ориентированных программ, к повышению конкурентоспособности опорного университета в целом", - сказал ректор.

Магистров по этой программе будут готовить для того, чтобы удовлетворить сформированный спрос на рынке. В частности, заинтересованность в таких специалистах выразили филиал АО "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш", ООО "Литейный завод" "Петрозаводскмаш". На данных предприятиях магистры смогут пройти практику.

Все новости российского высшего образования и науки можно найти тут.