России нужен Центр фундаментальной вирусологии - президент РАН

14 October 2020
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Глава РАН Александр Сергеев предложил создать Центр фундаментальной вирусологии, по его словам, данное предложение уже поддержано президентом.

"Нам кажется правильным сейчас консолидировать усилия и создать Центр фундаментальной вирусологии, который будет заниматься именно научно-техническим заделом и по вирусам естественного происхождения, и по синтетическим вирусам, и по тому, каким образом можно использовать современный инструментарий, чтобы на молекулярном уровне смотреть взаимодействие вируса с клеткой", - сказал Сергеев на встрече с заместителем председателя Совбеза РФ Дмитрием Медведевым в среду.

По его словам, Россия сейчас проигрывает на мировой арене в направлении фундаментальной вирусологии. В частности, РФ практически не представлена в числе публикаций по данному вопросу.

"Мы сейчас обратились к Владимиру Владимировичу Путину с предложением организовать такой центр, Центр фундаментальной вирусологии и получили от него соответствующее поручение", - сказал Сергеев.

Глава РАН выразил готовность в скором времени представить Медведеву "соображения о том, что это за центр и где он должен быть расположен", а также штатное расписание и необходимый инструментарий.

По его словам, сейчас важно думать о том, что делать в случае возникновения ситуаций, когда российская наука не сможет быстро ответить на новые вызовы. Сергеев считает, что в данном центре может быть сконцентрирован весь необходимый для этого инструментарий с лучшими мировыми параметрами для исследований.

"Этот центр не будет дублировать работу наших организаций, которые сейчас занимаются практическими воплощениями тест-систем, вакцин в Минздраве, Роспотребнадзоре и ФМБА. Этот центр будет открыт для международных контактов", - сказал президент РАН.

Он подчеркнул, что нужно сделать так, чтобы российские идеи реализовывались не только за рубежом, но и иностранные специалисты приезжали в РФ. "Чтобы результаты имели печать, что сделаны в России", - заявил Сергеев.

В свою очередь, Медведев, отметил, что когда началась история с коронавирусом, "сразу возникла стена недоверия между отдельными государствами", поскольку происхождение вируса и средства борьбы с ним превратились из сугубо медицинских проблем в вопросы национальной безопасности.

"Мы, вне всякого сомнения, заинтересованы в том, чтобы такое сотрудничество между различными научными школами, между учёными из разных стран продолжалось. Потому что (...) вирус никаких границ не разбирает. Даже закрытие границ не является вполне эффективным средством борьбы с вирусом. Мы все это уже прочувствовали", - сказал зампред Совбеза РФ.

Поэтому, по его словам, такого рода Центр и сотрудничество в сфере фундаментальной вирусологии действительно необходимо.

"Это должно идти параллельно с процессом подготовки новых вакцин, испытанием новых лекарств, применением их на практике", - добавил Медведев.

Все новости российского высшего образования и науки можно найти тут.