Долгожданная встреча. Крым 2019.

25 July 2019
Крымский полуостров (фото из открытых источников)
Крымский полуостров (фото из открытых источников)

Здравствуйте, дорогие друзья! Решила поделиться опытом поездки в Крым после 6-летнего перерыва (ждали открытие моста). Подтолкнули к этой статье отзывы других авторов, уже ощутивших на себе все прелести отдыха.

Скажу сразу: отдыхать мы ездим всегда на Чёрное море, а в этом году решили познакомиться с Азовским. Я очень тщательно готовлюсь к каждой поездке, поэтому начала читать отзывы и искать жильё ещё в апреле. Отзывы об Азове были самые разные, поэтому решили рисковать. Кроме того, хотелось малолюдных пляжей и недорогое жилье. Нашла в контакте несколько групп, где сами хозяева предлагают варианты. (https://vk.com/rest_in_shelkino и https://vk.com/ladushkakerch). Списалась с двумя: в Щёлкино и Осовинах. Отзывы отличные, люди очень довольны отдыхом в обоих местах. Забронировали в Щелкино (на свою голову) 800 рублей в сутки на двоих. Хорошо, что плату попросили только за сутки.

Так как ехали вдвоем с мужем, решили сэкономить и дали объявление о поездке на BlaBlaCar. Откликнулись двое. Одна девушка прямо до Щелкино. А молодой человек всего на 160 км. В общем, договорились.

Выехали мы 11 июля в 18.00 из Воронежа, заправив полный бак (90 л) на сумму 4000. Трасса, на удивление, была свободна. Лосево проехали без остановок. Первая пробка в Каменск-Шахтинском на 30 минут. До него доехали за 7 часов (425 км). Время 23 часа, ночь.

Пробка
Пробка

Мы едем через Краснодар, сворачивая перед Ростовом между ИКЕА и Леруа-Мерлен. После Краснодара от нас на 844 км поворачиваем на Новороссийск и едем на Крымск. Оттуда раньше спускались до Кабардинки, в этот раз направились в сторону Крымского моста. До Крымска доехали за 12 часов. А вот дальше движение замедлилось, кто ездил, знает, что в станицах везде ограничение от 60 до 40 км, поэтому дальше поехали медленнее. Попали в небольшую пробку на 20 минут перед строительством ж/д на 1074 км от нас, там реверс, руководят рабочие, пропуская по очереди в обе стороны.

Крымский мост впечатлил.

Знаменитые арки
Знаменитые арки

В Керчь приехали в 9 утра, проехав 1109 км и потратив 15 часов.

Больше пробок не было, служащие ДПС нас не останавливали. Об отдыхе и его прелестях в другой статье.

Обратная дорога заняла 14,5 часов. Перед Павловском ехали очень медленно из-за невозможности обгона на двухполоске. Возле Лосево в 4 утра в воскресенье была 17 км пробка в сторону юга (причём сплошные фуры, а им как бы в это время нельзя), после Лосево в сторону Воронежа пробка в 3 км, так как впереди произошла авария.

Как итог, в пути туда и обратно 2435 км, расход топлива (у нас дизель Jeep Grand Cherokee) 8,7 л на 100 км (9,5 тыс). Платные участки по 5 касс в обе стороны - 1000 рублей (часть оплаты в ночное время). Пользовались картой МИР, по акции вернули 440 рублей. Попутчики сэкономили нам ещё 2500.

Да, кстати, после переезда через мост пропала вся связь. Не могла позвонить домой и интернет ничего не показывал. У меня МТС, даже не предполагала, что надо оплачивать роуминг. Хорошо, что у мужа Мегафон, он работал на звонки, а то родные бы сошли с ума. Поэтому узнавайте у своего оператора перед поездкой, как будет работать связь в Крыму.

Спасибо тем, кто потратил своё время и дочитал до конца. Может кому-то пригодиться.