Учитель - это звучит...

6 July 2019

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня снова о наболевшем. Начитавшись разных статей про учителей, школу, ЕГЭ, решила тоже добавить свое лыко в строку.

Я работаю учителем. Ну, как работаю... я им живу. Потому что считаю, что учительство не может быть работой. На работе мы зарабатываем деньги, простояв, просидев, пробегав 8 - 9 часов. А учительский день бесконечен. Сколько-то уроков, потом заполнение журналов (теперь электронных), дополнительные занятия, проверка тетрадей, вечерние переговоры с родителями и консультации детей по домашнему заданию онлайн. И так каждый день.

https://humoraf.ru/smeshnye-kartinki-pro-shkolu/
https://humoraf.ru/smeshnye-kartinki-pro-shkolu/

Я вот прочитала здесь статью "Почему я ненавижу учителей" и подумала, а и действительно, за что нас любить! Мы всё время чего-то требуем: приходить вовремя на уроки, не пользоваться телефоном, выполнять домашние задания, учить правила, оставаться на дополнительные занятия (бесплатно), если не понял чего-то на уроке. Вот ведь бессовестные какие! Не зря родители и дети возмущены нашим поведением!

https://humoraf.ru/smeshnye-kartinki-pro-shkolu/
https://humoraf.ru/smeshnye-kartinki-pro-shkolu/

Конечно, мы не белые и не пушистые. Повторю избитую фразу: "Учителя тоже люди". Среди нас встречаются разные. Как-то сама резко осадила коллегу, когда он прокомментировал поведение детей: "Больше к этим ублюдкам не пойду!" (Этот "учитель" не проработал до конца учебного года). Но поверьте, те, кто остаётся работать в школе, любят ваших детей. И если ругают, то тоже из-за желания сделать их лучше, а не потому что ненавидят.Вы ведь тоже ругаете каждый своего, если он что-то делает не так. Вам трудно воспитать одного-двух? А у нас в каждом классе их 25-30. Родители моих детей, приходя на собрания, говорят:"Как вы здесь работаете? Это же с ума сойти можно!". А мы не сходим, хотя, наверное, и так больные на всю голову, раз остаемся, когда все клянут. Как в анекдоте: "Был бы мозг, было бы сотрясение".

Каждый раз, когда на практику приходят студенты, я их спрашиваю: "Придёте работать в школу?" Они делают круглые глаза и с ужасом отвечают: "Ни за что!"

https://humoraf.ru/smeshnye-kartinki-pro-shkolu/
https://humoraf.ru/smeshnye-kartinki-pro-shkolu/

Я тоже не собиралась работать в школе. Но по другим соображениям. Я считала, что учителя - Боги, как минимум, полу-Боги. На филфак пошла, потому что очень любила читать, хотелось побольше узнать о писателях и поэтах, поглубже разобраться в истории литературы. Ну и получить высшее заодно. Но волею судеб пришла в школу. Просто дочери досталась вот такая "учительница" в начальной школе, которая довела ребёнка до панического ужаса перед школой. И я пришла работать в школу, дали 5 класс и классное руководство, я перевела туда дочь и решила, что отработаю эти 7 лет, выпушу ребёнка и уйду.

Но как-то засосало... И вот уже 20 лет собираюсь каждый год уходить, потому что тяжело и унизительно (денег мало, бумажной работы много, родители недовольны, ученики не хотят учиться). Но всё меркнет перед общением с детьми. Утром встанешь: лапы ломит, хвост отваливается... Но зайдешь в класс, а там 25 пар глаз на тебя смотрят... и жить хочется, и болезни отступают!

https://humoraf.ru/smeshnye-kartinki-pro-shkolu/
https://humoraf.ru/smeshnye-kartinki-pro-shkolu/

К чему я всё это пишу? Давайте всё-таки относиться друг к другу с пониманием. Учителя - заложники ситуации, которая сложилась в стране. Но мы же люди, а значит можем поступать разумно!