О библиотеке на Бассейной, 45

ЦДБ им. С. Я. Маршака, ЦБС Московского района Санкт-Петербурга
ЦДБ им. С. Я. Маршака, ЦБС Московского района Санкт-Петербурга

Имя классика детской литературы, замечательного поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака наша библиотека носит с 1967 года, а в прошлом 2019-ом году отметила свой 65-летний юбилей.

Первая заведующая библиотекой Екатерина Александровна Мельникова написала письмо сыну Маршака, Иммануэлю Самойловичу, о том, что в Ленинграде есть детская библиотека, которой присвоено имя его отца. Иммануэль Самойлович откликается на это письмо. Он отправляет в дар библиотеке много фотографий Самуила Яковлевича из семейного архива. Фонд библиотеки пополняется присланными в подарок книгами Маршака с дарственными надписями сына поэта.

из архива библиотеки
из архива библиотеки

Бесценным подарком для библиотеки становится лист бумаги, на котором рукой Самуила Яковлевича написан текст его стихотворения «Пожелания друзьям».

из архива библиотеки
из архива библиотеки

Прошли десятилетия, но все полученные материалы бережно хранятся в архиве библиотеки. Читатели сами могут увидеть эти фотографии и книги на постоянной экспозиции в читальном зале.

Благодаря архивным фотографиям мы можем увидеть, какой раньше была библиотека.

После ремонта в 2011-2012 гг. библиотека полностью изменила свой облик. Идеи по оформлению помещений принадлежат коллективу библиотеки. Перед сотрудниками была поставлена сложная задача - максимально отразить имя Самуила Яковлевича Маршака в интерьере. Жалюзи младшего абонемента украшают рисунки Е. И. Чарушина, иллюстрирующие книгу Маршака «Детки в клетке». В оформлении старшего абонемента использованы рисунки известного художника В. М. Конашевича к стихотворению «Про все на свете», изображающие учеников 50-60-х годов 20 века. Лекционный зал украшают рисунки художников к стихотворениям «Почта» (художник Тржемецкий Б. В.), «Кораблик» (художник Конашевич В. М.) и к пьесе «12 месяцев» (художник Н. А. Носкович). А в читальном зале библиотеки - «Багаж» (художник Лебедев В. В.), «Веселые чижи» (художник Тржемецкий Б. В.) и «Сказка о глупом мышонке» (художник Елисеев А. М.).

Еще одним украшением стали оригинальные боковые накладки на книжные стеллажи. На младшем абонементе это нарисованные герои стихотворений Самуила Яковлевича, а на старшем абонементе, пройдя вдоль центральных стеллажей, можно прочесть балладу Р. Л. Стивенсона «Вересковый мед» в переводе Маршака. Часть стеллажей украшают строчки его известных стихотворений.

8 ноября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке открылась интерактивная историко-библиографическая выставка «ПО СЛЕДАМ РАССЕЯННОГО», посвященная жизни и творчеству Самуила Яковлевича Маршака и приуроченная к его 130-летию. В январе 2018 года эта выставка была привезена в Санкт-Петербург и была открыта для посещения в интерактивном музее «Россия – моя история». В мае того же года, откликнувшись на просьбу администрации ЦБС Московского района и коллектива ЦДБ им. С. Я. Маршака, директор РГДБ Веденяпина Мария Александровна передала выставку в нашу библиотеку. Выставка стала прекрасным дополнением к уже имеющимся материалам и стала частью экспозиции о жизни и творчестве знаменитого поэта.

8 июня 2018 года библиотеку посетил внук Маршака – Александр Иммануэлевич Маршак с супругой Татьяной Александровной. Почетные гости подарили библиотеке книги Самуила Яковлевича, коллекцию радиоспектаклей и материалы для архива библиотеки. Книжный фонд пополнила книга самого Александра Иммануэлевича, его переводы английских народных стихов, песен, загадок, скороговорок, считалочек и сказок.

Александр Иммануэлевич Маршак
Александр Иммануэлевич Маршак

Большое творческое наследие С. Я. Маршака отражено в огромном количестве изданных книг. Коллектив библиотеки собирает книги Маршака разных лет издания, в основном 1960-1980 гг. В библиотеке проводится большое количество мероприятий о жизни и творчестве поэта - это выставки, игры, викторины, конкурсы и. т. д. Библиотека на Бассейной, 45 – это один из ленинградских адресов Самуила Яковлевича. И пусть, он никогда не бывал у нас, но здесь живет память о нём и бережно хранится всё, что связано с его именем.